На Российской орбитальной станции космонавты будут есть пищу с полезными бактериями при искусственной гравитации

0 0

На Российской орбитальной станции будет создана искусственная гравитация, а для космонавтов готовят суперфуды с добавками полезных бактерий — об этом, а также о других инновациях в сфере космонавтики, рассказали российские ученые. В преддверии Дня космонавтики «Известия» подготовили подборку наиболее значимых разработок отечественной космической отрасли.

Содержание:

Как будет выглядеть Российская орбитальная станция

Одним из наиболее значимых событий в сфере пилотируемой космонавтики стало утверждение в начале апреля эскизного проекта национальной Российской орбитальной станции (РОС).

Первым на орбиту в 2027-м планируют вывести научно-энергетический модуль. Через год к нему добавят узловой и шлюзовой сегменты. Это позволит эксплуатировать станцию в пилотируемом режиме. РОС, в отличие от МКС, не требует постоянного присутствия космонавтов, это позволит существенно экономить ресурсы.

— Российская орбитальная станция — это системный проект, который тянет за собой другие программы и подпрограммы.

На Российской орбитальной станции космонавты будут есть пищу с полезными бактериями при искусственной гравитации

Макет новой российской орбитальной станции на стенде госкорпорации «Роскосмос» на выставке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022»

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Всего в создании РОС задействуют более 100 предприятий и порядка 200 тыс. высококвалифицированных специалистов, — подчеркнул в интервью «Известиям» главный конструктор Владимир Кожевников.

Как будут создавать гравитацию в космосе

В архитектуру РОС заложен модульный принцип, который позволяет наращивать станцию, дополняя ее новыми блоками. До 2032 года разработчики проекта планируют закончить строительство станции в базовой конфигурации. Изначально она будет состоять из шести сегментов, в дальнейшем их количество будут увеличивать в зависимости от научных и технических задач.

Одним из новых блоков, который появится на следующем этапе развертывания РОС, будет медико-биологический. В нем разместят оборудование для проведения соответствующих экспериментов, а также установку для создания искусственной гравитации.

— Она представляет собой центрифугу малого радиуса действия с раскручивающейся поверхностью, соответствующей человеческому росту по длине. Во время вращения установка будет имитировать силу тяжести, аналогичную той, которую человек испытывает на Земле.

На Российской орбитальной станции космонавты будут есть пищу с полезными бактериями при искусственной гравитации

Эскизы макета интерьера базового модуля Российской орбитальной станции на открытии выставки «Российская орбитальная станция: архитектура будущего»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Состояние длительной невесомости может пагубно сказаться на здоровье человека.

Поэтому упражнения на центрифуге во время длительного путешествия вернут космонавтам ощущения земной гравитации и позволят компенсировать негативные последствия, — рассказал директор Института медико-биологических проблем Олег Орлов. Встреча с ним состоялась накануне Дня космонавтики на конференции в пресс-центре МИЦ «Известия».

По словам ученого, создание медико-биологического модуля с центрифугой уже заложено в эскизный проект РОС. Однако для реализации этой идеи нужно будет решить ряд конструктивных моментов. В частности, предстоит найти способ погасить динамические нагрузки, создаваемые центрифугой, чтобы они не распространялись на всю станцию.

Зачем имитируют космический полет

Ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН получили значимые результаты для подготовки к дальним полетам в ходе IV этапа наземного эксперимента «Сириус-23». В этом исследовании участников эксперимента помещают в изолированное от внешнего мира помещение, напоминающее космический корабль, для имитации полета на Луну. Проект стартовал 14 ноября 2023 года, он продлится 365 дней. Цель — изучить механизмы адаптации организма человека к условиям годовой изоляции в герметичном объекте с искусственной средой обитания.

О том, как строится обычный день участника исследования, «Известиям» рассказал командир испытательного экипажа Юрий Чеботарев.

На Российской орбитальной станции космонавты будут есть пищу с полезными бактериями при искусственной гравитации

Экипаж во время возобновления космического эксперимента по программе SIRIUS, моделирующего изоляцию экипажа при длительном полете в дальний космос, на базе ИМБП РАН

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— День начинается в 07:00 с медицинского контроля, заполнения опросников о самочувствии. Далее зарядка, после завтрак. Затем экипаж докладывает о своем состоянии.

Эта же процедура повторяется вечером. Всё время посвящено научной работе, различным экспериментальным исследованиям и выполнению заданий, связанных с легендой миссии. В том числе имитируются стыковки на орбите с другими аппаратами, внекорабельная деятельность на Луне, — сообщил испытатель.

По его словам, после вечернего доклада в Центр управления полетами есть свободное время для подготовки к следующему дню. Можно отдохнуть, ответить на электронные письма.

— В наших исследованиях уже получены уникальные данные. Например, во время длительного пребывания в замкнутом пространстве на коже, слизистых и других поверхностях реактивируются условно патогенные организмы, с которыми человек обычно сосуществует в мире. Но из-за изменения внешней среды эти «добрые» соседи становятся опасными врагами.

На Российской орбитальной станции космонавты будут есть пищу с полезными бактериями при искусственной гравитации

Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Вместе с тем происходят изменения в системе иммунитета, что приводит к ослабеванию иммунного надзора, — рассказал «Известиям» исполнительный директор и председатель оргкомитета эксперимента SIRIUS-23, заведующий лабораторией физиологии иммунной системы ИМБП РАН Сергей Пономарев.

Специалист объяснил, что в настоящее время разрабатываются методы противодействия этим эффектам. Например, ученые создают препараты и суперфуды с активными добавками на основе бактерий. Они защищают внутреннюю микрофлору человека в изменившихся условиях. Есть и более мягкие средства профилактики: незначительные физические нагрузки или, наоборот, методики релаксации.

Космические инновации

Российские ученые регулярно совершают открытия и создают инновации для отрасли, отметили в Роспатенте.

— Только за шесть последних лет по направлению «Космические корабли и их оборудование» в организацию было представлено более 1213 заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей. За это же время было выдано 1115 патентов. Они охватывают различные роботизированные устройства, термостойкие материалы, медицинские оборудование и препараты. Есть и такие разработки, как защита от астероидов, уникальная ядерная энергодвигательная установка, агрегатор нанообъектов внеземного происхождения или система микроволнового нагрева и разгона топлива, — рассказал «Известиям» руководитель Роспатента Юрий Зубов.

По его словам, лидерами по подаче заявок традиционно выступают крупные предприятия, которые занимаются разработкой ракет и спутников.

(Известия)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.