9 апреля 2024 года на МКС

0 3

Во вторник на борту Международной космической станции занимались биологическими экспериментами и кубсатами. Экипаж 71-й экспедиции также продолжил работу с грузами и проведение технического обслуживания, чтобы поддерживать орбитальный аванпост в идеальном состоянии.

Ученые используют преимущества невесомости, чтобы научиться печатать 3D-образцы сердечной ткани. Бортинженеры НАСА Трейси К. Дайсон и Мэтью Доминик по очереди управляли установкой BioFabrication Facility, заменяя кассеты с напечатанными образцами, а затем обрабатывая образцы для инкубации. Исследования в области тканевой инженерии, которые проводятся в лабораторном модуле Columbus, могут позволить печатать продукты питания и лекарства для будущих космических экипажей. Полученные результаты также могут помочь в биопечати органов и тканей для замены, что потенциально может решить проблему нехватки донорских органов на Земле.

Бортинженер НАСА Джанетт Эппс второй день работает, устанавливая устройство для развертывания малых спутников в шлюзовой камере лабораторного модуля Кибо. В устройство встроены три кубсата, которые вскоре будут выведены на околоземную орбиту для проведения различных исследований в области связи и технологий. После этого Эппс вместе с Дайсон и астронавтом НАСА Майком Барраттом переносили грузы на космический корабль SpaceX Dragon и с него.

Барратт начал свой рабочий день с передачи инструментов для выхода в открытый космос в российский сегмент станции, а затем приступил к выполнению работ с сантехникой. Во второй половине дня он пополнял запасы воды в клетке для грызунов, расположенной в лабораторном модуле Destiny. За мышами наблюдают в ходе исследования по тестированию генной терапии для улучшения состояния зрения в космосе.

Космонавт Николай Чуб собрал и уложил инструменты для выхода в открытый космос, полученные от Барратта. Эти инструменты подготовлены к выходу в открытый космос, запланированному Роскосмосом на 25 апреля. После этого он работал внутри корабля снабжения «Прогресс МС-25» и в модулях «Заря» и «Звезда».

Другой космонавт Александр Гребенкин осмотрел видеооборудование и кислородный генератор, а затем просканировал поверхности внутри «Звезды» с помощью ультразвукового устройства. Командир станции Олег Кононенко продолжил инспекционные мероприятия внутри «Звезды» и корабля снабжения «Прогресс МС-26». Он также прикрепил к себе датчики и электроды и занимался на беговой дорожке для проверки физической формы.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.