8 января 2024 года на МКС

0 0

Рабочая неделя на борту Международной космической станции началась с исследований в области лекарственной терапии и анализа ДНК. У семи членов экипажа экспедиции 70 также было время для изучения передовых технологий, включая робототехнику, волоконную оптику и методы пилотирования будущих космических аппаратов.

Бортинженер НАСА Лорал О’Хара работала по эксперименту Gaucho Lung. Она обработала образцы внутри модуля Harmony для исследования, которое может улучшить методы лечения и предотвратить загрязнение трубок для подачи жидкости. Бортинженер НАСА Жасмин Могбели извлекла ДНК для идентификации бактерий, собранных из проб воды станции. Работа Могбели демонстрирует возможности оборудования, которое может анализировать микробы для защиты здоровья экипажа и систем жизнеобеспечения космических аппаратов в будущих миссиях.

О’Хара и Могбели объединились во вторник утром для прямого эфира в Instagram с NASA и ESPN. Дуэт обсудил жизнь в космосе и возможность смотреть спортивные трансляции в прямом эфире на орбитальном аванпосте.

Командир экспедиции Андреас Могенсен наблюдал за свободнолетающим роботом Astrobee, который маневрировал по лабораторному модулю Kibo. Ученые на Земле также наблюдали, как устройство размером с тостер использовало опорную руку для захвата поручней и перемещения внутри станции, не используя топливо. Могенсен также работал над оборудованием виртуальной реальности, поддерживающим эксперимент по преодолению изоляции во время длительных космических полетов.

Бортинженер Сатоши Фурукава завершил эксперимент, который Могенсен начал ранее в тот же день, чтобы изучить возможность изготовления высококачественных волоконно-оптических кабелей в условиях микрогравитации. Фурукава также работал в течение всего понедельника, обслуживая тренажеры, оборудование для жизнеобеспечения и планшетные компьютеры.

Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко надел шлем с сенсорами и в течение утра отрабатывал приемы пилотирования на компьютере. Затем он провел вторую половину дня, проводя инвентаризацию грузов в российском сегменте станции.

Бортинженер Николай Чуб работал с внутренними панелями внутри служебного модуля «Звезда», прежде чем проводить эксперимент по физике жидкости. Бортинженер Константин Борисов загрузил данные физического эксперимента на портативный компьютер, поработал с аккумуляторными батареями, затем заполнил кислородный бак генератора.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.