8 апреля 2024 года на МКС

0 2

8 апреля 2024 года на МКС

Тень Луны, или умбра, на Земле была видна с космической станции, когда она двигалась по орбите в направлении солнечного затмения над юго-востоком Канады.

Международная космическая станция оказалась в тени Луны во время солнечного затмения в понедельник днем. Члены экипажа 71-й экспедиции имели возможность увидеть тень в конце своего рабочего дня, когда они занимались транспортировкой грузов, обслуживанием скафандров и исследованиями в условиях микрогравитации.

Иллюминаторы в куполе, “окне в мир” орбитальной станции, были открыты, и бортинженеры НАСА Мэтью Доминик и Джанетт Эппс находились внутри, фотографируя и снимая на видео лунную тень на Земле, или умбру, под ними. Они находились на орбите в 260 милях над юго-востоком Канады, когда лунная тень перемещалась из штата Нью-Йорк в Ньюфаундленд.

На стации можно было увидеть как Луна закрывает Солнце на 90%. Увидеть само солнечное затмение, когда Луна находилась на орбите непосредственно между Солнцем и Землей, можно было только через пару иллюминаторов в сегменте космической станции Роскосмоса, которые были недоступны из-за расположенного там груза.

До начала затмения в понедельник Доминик работал с системой водоснабжения, обслуживал пару научных морозильных камер и перемещал грузы на космический корабль SpaceX Dragon и обратно. Затем Доминик присоединился к астронавту НАСА Майку Барратту, который проверял крепления скафандра и приводил в порядок инструменты для выхода в открытый космос.

Эппс установила устройство для развертывания малых спутников в воздушном шлюзе лабораторного модуля Кибо, а также участвовала в работе по разгрузке корабля Dragon. Бортинженер НАСА Трейси К. Дайсон помогала Эппс. Дайсон также работала с BioFabrication Facility  и подготовила исследовательское оборудование для предстоящей сессии по печати образцов клеток сердечной ткани.

Командир станции Олег Кононенко провел понедельник, выполняя проверки в кормовой части служебного модуля «Звезда» и корабля снабжения «Прогресс 87». Он также около часа бегал трусцой на беговой дорожке, подключенный к датчикам и электродам для периодического тестирования физической формы. Бортинженер Николай Чуб сосредоточил свое внимание на обслуживании электроники и вентиляции. Чуб также провел несколько минут, помогая бортинженеру Александру Гребенкину, когда тот прикреплял к себе датчики, измеряющие сердечную деятельность, для долгосрочного исследования космической кардиологии по программе Роскосмоса. Позже он включил ультразвуковой прибор и просканировал поверхности в модуле «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

На Международной космической станции продолжается полет российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребенкина.

8 апреля по программе полета российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Орбита-МГ» (отработка технологий неразрушающего контроля технического состояния герметичных оболочек пилотируемых космических объектов длительной эксплуатации);
  • эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете);
  • эксперимент «Кардиовектор» (получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета);
  • эксперимент «Контроль» (мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних поверхностей орбитального комплекса, а также диагностика работоспособности применяемых материалов и покрытий);
  • эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины);
  • эксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки);
  • работы с грузовым кораблем «Прогресс МС-26» — контроль герметичности и открытие переходных люков между кораблем и служебным модулем «Звезда», консервация корабля, прокладка воздуховода, профилактика механизмов герметизации крышек переходных люков, наддув атмосферы МКС азотом из баллона корабля на 8 мм рт.ст., заправка 15 станционных емкостей питьевой водой из баков корабля;
  • регенерация поглотительного патрона системы очистки атмосферы от микропримесей в служебном модуле «Звезда».
  • (Роскосмос)

    Источник: avianews.info

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.