6 марта 2025 года на МКС
На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 72-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Александра Горбунова.
6 марта по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
(Роскосмос)
Экипаж миссии NASA SpaceX Crew-9 в модуле Unity Международной космической станции. Слева направо – астронавт НАСА Суни Уильямс, космонавт Роскосмоса Александр Горбунов и астронавты НАСА Ник Хейг и Бутч Уимор.
В пятницу у экипажа 72-й экспедиции сменится командир, поскольку четверо членов экипажа готовятся к возвращению на Землю. Тем временем обитатели Международной космической станции продолжили медико-биологические исследования, разгружали корабль “Прогресс”.
Астронавт НАСА и командир станции Суни Уильямс передаст руководство орбитальной станцией космонавту Роскосмоса Алексею Овчинину во время церемонии смены командования в 13:55 по восточному времени в пятницу. NASA+ будет транслировать это событие.
Уильямс вернется на Землю на борту пилотируемого космического корабля SpaceX Dragon вместе с астронавтами НАСА Ником Хейгом и Бутчем Уилмором и космонавтом Александром Горбуновым, завершая миссию SpaceX Crew-9. Возвращающаяся домой четверка покинет космическую станцию через несколько дней после запуска миссии SpaceX Crew-10 на следующей неделе. Овчинин останется на борту станции вместе с бортинженерами Доном Петтитом из НАСА и Иваном Вагнером из Роскосмоса до середины апреля.
Четверка членов экипажа миссии Crew-9 провела вторую половину своей смены в четверг, продолжая подготовку к возвращению на Землю, отрабатывая на компьютере процедуры расстыковки и схода с орбиты корабля Dragon. Все четверо членов экипажа также связались с Землей и обсудили операции по возвращению с диспетчерами миссии. Уильямс и Уилмор завершили свой рабочий день ознакомлением с системами Dragon.
Миссия SpaceX Crew-10 должна стартовать на борту пилотируемого космического корабля Dragon в среду, 12 марта, в 19:48 по восточному времени из Космического центра НАСА имени Кеннеди. На борту корабля – астронавты НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс, Такуя Ониси из JAXA и Кириллом Песковым из Роскосмоса. Crew-10 должен пристыковаться к переднему порту модуля Harmony в 10 часов утра в четверг, 13 марта.
В четверг обитатели орбитальной станции занимались космической биологией, предоставляя исследователям новейшие данные о том, как организм членов экипажа адаптируется к невесомости. Хейг провел первую половину своей смены в лабораторном модуле Columbus, сканируя свою грудную клетку ультразвуковым аппаратом, в то время как врачи на Земле наблюдали за происходящим в режиме реального времени. Врачи изучали возможные изменения в артериях и венах Хейга, чтобы получить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы астронавта во время жизни и работы в космосе. Петтит задействовал научное оборудование, которое отслеживает потерю костной массы в космосе, для исследования состояния костей астронавтов до, во время и после космического полета.
Овчинин и Вагнер продолжили разгрузку продуктов питания, топлива и других предметов снабжения, доставленных на борту грузового корабля “Прогресс 91”. Вагнер также измерил свое кровяное давление для исследования того, как микрогравитация влияет на кровоток и клетки крови члена экипажа.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info