4 апреля 2025 года на МКС
Неделя, посвященная робототехнике и физическим упражнениям на борту Международной космической станции, завершилась для экипажа 72-й экспедиции . Участники орбитальной экспедиции также протестировали набедренную манжету, которая может обратить вспять вызванный полетом в космосе сдвиг жидкости у астронавтов, и изучили способы предотвращения распространения микробов на космическом корабле.
Удаление космического мусора и обслуживание спутников на орбите являются ключевыми задачами, способствующими коммерциализации космонавтики. НАСА изучает возможность использования роботов для выполнения этих важных задач и защиты космической инфраструктуры. Бортинженеры Дон Петтит и Такуя Ониси в пятницу работали с беспилотным роботом Astrobee, оснащенным захватами в виде щупалец. Они наблюдали за ним, пока он автономно обнаруживал объект и маневрировал в его направлении. Затем захваты протянулись к тестируемому объекту и захватили его. Инженеры демонстрируют способность роботов захватывать объекты, изготовленные из различных материалов и текстур.
Без воздействия земной гравитации на человеческое тело мышцы и кости начинают атрофироваться, поскольку астронавты тратят меньше энергии на перемещение по космическому кораблю. Чтобы устранить эти симптомы, вызванные пребыванием в космосе, а также укрепить сердечно-легочную систему, экипажи ежедневно по два часа тренируются на различных тренажерах. Ученые следят за этими тренировками, чтобы понять, как организм адаптируется к физической нагрузке в условиях микрогравитации, и обеспечить здоровье экипажей во время длительных полетов. Бортинженер НАСА Николь Айерс крутила педали на велотренажере, подключенная к датчикам и дыхательному аппарату, которые измеряли реакцию ее сердца и легких на тренировки в невесомости. Врачи будут использовать эти данные, чтобы узнать, как космос влияет на аэробные способности, улучшить космические тренировки и подготовить астронавтов к таким напряженным задачам, как выход в открытый космос.
Айерс также присоединился к Ониси, пока тот носил специальную набедренную манжету, которая может изменять направление потока жидкостей в организме членов экипажа, предотвращая головное и глазное давление во время космического полета. Ониси носил электроды на груди, в то время как Айерс сканировала его ноги с помощью устройства Ultrasound 2, измеряя кровоток, чтобы определить эффективность набедренных повязок. В конце эксперимента Ониси обсудил комфорт, посадку и удобство использования биомедицинского снаряжения с исследователем на месте.
Айерс и Петтит также по очереди работали с бортинженером НАСА Энн Макклейн и занимались техническим обслуживанием скафандра в воздушном шлюзе Quest. Они проверили, нет ли утечек кислорода в скафандре, заменило электронные компоненты и обслужило оборудование жизнеобеспечения. В начале рабочего дня Макклейн взяла мазок со своего тела, собрав биологические образцы, и поместила их в научную морозильную камеру для сохранения и последующего анализа.
Бортинженер Роскосмоса Иван Вагнер собрал образцы микробов, растущих внутри станции, чтобы понять, как они выживают в космосе, и узнать, как сохранить окружающую среду космического корабля биологически безопасной. Бортинженер Кирилл Песков измерил количество углекислого газа в атмосфере станции, затем осмотрел и почистил сетевое оборудование. Командир станции Алексей Овчинин продолжил подготовку корабля с экипажем “Союз МС-26” и его груза к возвращению на Землю 19 апреля вместе с ним, Вагнером и Петтитом.
Астронавт НАСА Джонни Ким и космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Александр Зубрицкий ведут обратный отсчет времени до запуска на борту космического корабля “Союз МС-27” 8 апреля в 13:47 с космодрома Байконур в Казахстане на орбитальную станцию. Они проведут на орбите Земли чуть более трех часов, прежде чем пристыковаться к стыковочному модулю “Причал”, присоединиться к экипажу 72-й экспедиции и начать восьмимесячную исследовательскую миссию.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info