3 апреля 2025 года на МКС

0 0

3 апреля 2025 года на МКС

Бортинженер Николь Айерс открывает люк в шлюз лабораторного модуля «Кибо» на борту Международной космической станции.

3D-печать, космическая навигация и исследования человека вошли в программу научных исследований на борту Международной космической станции в четверг. Члены экипажа 72-й экспедиции помогают исследователям планировать полеты на большие расстояния от Земли при меньшей поддержке со стороны диспетчеров миссий.

Бортинженеры Дон Петтит и Такуя Ониси начали свой рабочий день с эксперимента  Metal 3D Printer, предназначенного для того, чтобы научиться печатать запасные части для оборудования в космосе. Петтит открыл запечатанную коробку с 3D-принтером и достал распечатанный образец для анализа. Ониси помог Петтиту с отбором образцов, прежде чем они вдвоем вернули оборудование space manufacturing обратно в European Drawer Rack-2 лабораторного модуля Columbus.

Позже Ониси протестировал новую технологию космической навигации, которая могла бы стать более точной альтернативой спутниковым системам навигации на Луне. Петтит провел остаток дня, восстанавливая давление воздуха на станции и обслуживая орбитальное оборудование.

Бортинженер НАСА Энн Макклейн продолжила свои исследования физических нагрузок, чтобы понять, как сердце и легкие реагируют на интенсивную работу в условиях микрогравитации. Она крутила педали на велотренажере, надев дыхательный аппарат и электроды, измеряющие ее аэробные возможности, то есть способность организма доставлять и использовать кислород во время тренировки. Данные, собранные в ходе эксперимента, помогут ученым понять энергетические потребности, необходимые астронавтам для интенсивных физических нагрузок, таких как выход в открытый космос.

Бортинженер НАСА Николь Айерс провела свой рабочий день в лаборатории, обеспечивая техническое обслуживание орбитального аванпоста. Она начала свой рабочий день с проверки и чистки радиоэлектронного оборудования в лабораторном модуле Destiny, которое охлаждает лабораторные стойки на космической станции. Петтит и Макклейн помогали в работе по жизнеобеспечению, устанавливая датчики воздушного потока в системе удаления углекислого газа в Destiny. Позже Айерс усовершенствовала свои навыки в области робототехники, практикуясь в маневрах манипулятора Canadarm2 на компьютере.

Командир станции Алексей Овчинин продолжил сбор груза для отправки на борту корабля “Союз МС-26”, на котором он, Петтит и бортинженер Иван Вагнер отправятся на Землю 19 апреля. Вагнер присоединился к бортинженеру Кириллу Пескову и настроил аппаратуру для получения изображений различных объектов на Земле в  в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах для анализа. Позже Вагнер работал внутри грузового корабля “Прогресс МС-29”. Песков завершил свою смену дополнительными наблюдениями за Землей, сделав снимки ночной атмосферы в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.

(nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.