29 мая 2025 года на МКС

0 0

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 73-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Кирилла Пескова.

29 мая по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Мираж» — исследование процессов кристаллизации и получения кристаллов полупроводников с высокой однородностью структуры и свойств методом направленной кристаллизации в условиях микрогравитации;
  • эксперимент «УФ-атмосфера» — картография ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением;
  • эксперимент «Эндотелий» — получение новых данных об изменениях состояния сердечно-сосудистой системы при различных уровнях геомагнитной обстановки на борту МКС и на Земле;
  • эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений;
  • эксперимент «Экон-М» — фотосъёмка Земли для оценки экологической обстановки;
  • физические упражнения выполнены в полном объёме.
  • (Роскосмос)

    29 мая 2025 года на МКС

    Астронавт НАСА Николь Эйерс заменяет компоненты в экспериментальном устройстве для удаления углекислого газа под названием Thermal Amine Scrubber. Этот усовершенствованное устройствотестирует новый метод удаления углекислого газа из атмосферы станции и восстановления воды для выработки кислорода.

    Бортинженеры НАСА Джонни Ким и Энн Макклейн в течение всего четверга вместе обслуживали скафандры в воздушном шлюзе Quest. Они по очереди чистили контуры охлаждения, устанавливали компоненты, которые очищают скафандры, и проверяли радиоаппаратуру скафандров. В конце дня пара завершила уход за костюмами, удалив принадлежности для чистки и убрав оборудование в Quest.

    Перед тем как приступить к работе в скафандре, Ким начал свой рабочий день с сбора образцов крови и мочи для обработки, хранения в холодильнике и последующего анализа в рамках CIPHER . Затем он прошел когнитивный тест, также входящий в программу CIPHER, который измерял его психическую адаптацию к жизни в космосе. Макклейн включила флуоресцентный микроскоп KERMIT и установила предметное стекло для тестирования образцов, чтобы наземные диспетчеры могли удаленно контролировать работу ультрасовременного устройства визуализации.

    Бортинженер НАСА Николь Айерс провела свою смену в лабораторном модуле Destiny, заменяя и очищая компоненты системы выработки кислорода. Она также заменила усовершенствованный водородный датчик, который был протестирован на предмет его долговечности по сравнению с предыдущими датчиками в кислородном генераторе.

    Командир станции Такуя Ониси начал свой рабочий день с того, что взял мазки и поместил образцы в научный морозильник для последующего анализа. Затем Ониси установил в лабораторном модуле Kibo микроскоп для 3D-визуализации, также известный как система объемной визуализации Extant Life, или ELVIS, для изучения образцов глубоководных бактерий. Усовершенствованное устройство визуализации может быть использовано для мониторинга качества воды, обнаружения потенциально инфекционных организмов и изучения жидких смесей и микроорганизмов в космосе и на Земле.

    Сергей Рыжиков работал над двумя различными экспериментами в области физики и биологии. Он впервые синхронизировал аппаратуру, которая измеряет нейтронное излучение от таких источников, как солнечные вспышки, и то, как оно влияет на членов экипажа. Затем он прикрепил датчики к своей руке и кистям и измерил кровяное давление, чтобы понять, как микрогравитация влияет на приток крови к конечностям.

    Бортинженер Алексей Зубрицкий завершил сеанс наблюдения Земли, сложил аппаратуру и загрузил фотографии объектов Тихого океана. Космонавт Кирилл Песков провел свою смену в  модуле “Наука”, заменяя орбитальное сантехническое оборудование и чистя вентиляционное оборудование.

    (nasa.gov)

    Источник: avianews.info

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.