28 ноября 2023 года на МКС
Экипаж 70-й экспедиции продолжает сегодня эксперименты в области естественных наук, одновременно готовясь к прибытию грузового корабля на Международную космическую станцию на этой неделе. К тому же орбитальные резиденты также позаботились о том, чтобы тренажеры и системы жизнеобеспечения оставались в хорошем рабочем состоянии.
Исследования старения и иммунитета, проводимые сегодня на борту орбитального аванпоста, используют условия микрогравитации для получения биомедицинских данных, которые невозможно получить на Земле. Клетки по-разному реагируют на невесомость, помогая врачам понять, как различные организмы, от растений до астронавтов, адаптируются к жизни в космосе. Наблюдения, полученные в ходе экспериментов по космической биологии, могут обеспечить передовые методы лечения заболеваний на Земле и укрепить здоровье астронавтов во время длительных миссий.
Бортинженер НАСА Лорал О’Хара во вторник приступила к работе в жилете и повязке на голову, оснащенные датчиками, которые будут регистрировать состояние ее здоровья в течение 48 часов. Она ответит на вопросы и загрузит медицинские данные для эксперимента CIPHER, который изучает долгосрочные физиологические и психологические последствия жизни в космосе. Затем она обработала образцы клеток, подобных клеткам головного мозга, для исследования старения головного мозга, целью которого является понимание процессов ускоренного старения и нейродегенеративных состояний и, возможно, совершенствование методов исследований и разработка лекарств.
Командир экспедиции астронавт ESA Андреас Могенсен извлек образцы крови из инкубатора Kubik для прокручивания в центрифуге установки Human Research Facility. После обработки образцов он поместил их в научный морозильник для последующего анализа в рамках исследования клеточного иммунитета в космосе.
Бортинженер НАСА Жасмин Могбели некоторое время занималась грузовыми операциями на корабле SpaceX Dragon, а затем перешла к тестированию работы беговой дорожки COLBERT после осмотра и наладки, произведенных в понедельник. Астронавт Сатоши Фурукава из JAXA заменил компоненты внутри устройства, которое удаляет углекислый газ из атмосферы космической станции.
Корабль снабжения «Прогресс МС-25» Роскосмоса вывезен сегодня на стартовую площадку космодрома Байконур в Казахстане. Ракета, загруженная почти 5600 фунтами груза, должна стартовать в 4:25 утра по восточному времени в четверг и автоматически пристыковаться к модулю «Поиск» в 6:14 утра в субботу. Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб работали вместе во вторник, готовясь к его прибытию. Они потренировались, отрабатывая процедуры наблюдения за приближающимся грузовым кораблем и дистанционного управления им в случае необходимости.
«Прогресс МС-25» заменяет космический корабль «Прогресс МС-23», который был пристыкован к «Поиску» с 24 мая. «Прогресс МС-23», загруженный мусором и отработавшим оборудованием, покинет станцию в 2:55 ночи в среду для огненного, но безопасного возвращения и утилизации над южной частью Тихого океана примерно через три с половиной часа спустя.
Во вторник на борту российского сегмента орбитальной лаборатории было еще достаточно времени для исследований. Кононенко изучал методы пилотирования космических аппаратов и роботов в будущих межпланетных полетах, в то время как Чуб исследовал, как электрические и магнитные поля в космосе могут влиять на жидкостные системы. Космонавт Константин Борисов включил оборудование для проведения эксперимента по наблюдению за ночной атмосферой Земли в диапазоне длин волн, близких к ультрафиолетовому, а затем отключил аппаратуру после завершения исследования.
(blogs.nasa.gov)
На Международной космической станции продолжается полет российских участников 70-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Константина Борисова.
28 ноября по программе полета российского сегмента станции выполнены:
(Роскосмос)
Источник: avianews.info