28 марта 2024 года на МКС

0 0

28 марта 2024 года на МКС

Астронавты НАСА (слева направо) Майк Барратт, Мэтью Доминик и Джанетт Эппс завтракают в модуле Unity Международной космической станции.

На Международной космической станции ведутся научные исследования двумя новыми экипажами,  используя материалы и оборудование, доставленные грузовым кораблем, прибывшем в марте для пополнения запасов экипажа 70-й экспедиции. В четверг жители орбиты проводили медико-биологические эксперименты и другие работы.

Бортинженер НАСА Трейси К. Дайсон, совершающая свой третий космический полет, работала в лабораторном модуле Columbus, меняя оборудование для нового эксперимента, целью которого было продемонстрировать 3D-печать антимикробных деталей в космосе. Эксперимент Copper Anti-Microbial Prints, или CAMP, изучает эффективность производства медицинских устройств по требованию и то, как микрогравитация влияет на их антимикробные свойства.

Бортинженер НАСА Лорал О’Хара обработала образцы матричной РНК (мРНК) и белка в установке Life Science Glovebox для эксперимента, недавно доставленного на борту грузового корабля SpaceX Dragon, для исследования наноматериалов, имитирующих ДНК. Исследование, получившее название DNA Nano Therapeutics-Demo 2, посвящено изучению наноматериалов ДНК космического производства с целью создания терапевтических средств, которые могут принести пользу путешественникам в космосе и людям на Земле.

Одно из явлений, вызванных космосом, которое беспокоит исследователей, — это смещение жидкости в направлении головы, которое происходит у астронавтов. В космосе, жидкости организма члена экипажа начинают поступать вверх, влияя на состояние их органов зрения. Другой, более заметный результат обычно называют “опухшим лицом”. Астронавты НАСА Мэтью Доминик и Джанетт Эппс в четверг днем совместно протестировали специальную манжету на бедре, которая может противодействовать этим сдвигам жидкости. Доминик надел манжету на ногу и прошел ультразвуковое сканирование с помощью Эппс и врачей на Земле. Результаты также могут повлиять на методы лечения скоплений жидкости, вызванных условиями, связанными с Землей.

Астронавт НАСА Майк Барратт посвятил свой день космической биологии, участвуя в эксперименте CIPHER. Он участвовал в серии когнитивных и робототехнических тестов, а затем собрал образцы крови и мочи для анализа. Результаты масштабного исследования могут дать ученым представление о физиологических и психологических последствиях длительного пребывания в космосе.

Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и белорусская участница космического полета Марина Василевская вместе с Дайсон проводят первую неделю на борту орбитального форпоста. Новицкий и Василевская вернутся на Землю 6 апреля, забрав с собой О’Хару, которая находится на борту станции с 15 сентября. Дайсон пробудет в космосе до начала осени.

Новицкий присоединился к своим коллегам-космонавтам Олегу Кононенко и Николаю Чубу и работал с оборудованием кораблей «Союз МС-24» и «МС-25». Затем Чуб вместе с космонавтом Александром Гребенкиным и изучал кровоток и клеточное дыхание для эксперимента по программе Роскосмоса в области естественных наук. Василевская с помощью Чуба записала частоту сердечных сокращений и проверила способность специализированного костюма помогать члену экипажа адаптироваться к земной гравитации.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.