27 марта 2025 года на МКС
На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 72-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Кирилла Пескова.
27 марта по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
(Роскосмос)
Без ослабления земного притяжения организм астронавта начинает быстро меняться множеством способов, которые команды врачей изучают каждый день, чтобы поддерживать здоровье экипажа в длительных полетах. В рамках одного из экспериментов, исследования по анализу иммунитета, у членов экипажа отбираются образцы крови и слюны для обработки и хранения в научных морозильных камерах. Затем образцы возвращаются на Землю для анализа, чтобы выявить вызванный космосом клеточный стресс и повреждения тканей, которые могут привести к необходимости лечения членов экипажа. JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) В четверг бортинженер Такуя Ониси представил свои образцы для исследования, которые могут помочь исследователям предотвратить связанные со стрессом нарушения иммунитета в космосе и на Земле.
Командир станции Алексей Овчинин и бортинженер Иван Вагнер, оба космонавты Роскосмоса, продолжили свои исследования в области космической биологии, изучая, как кровь поступает от мозга к конечностям в условиях микрогравитации. Пара по очереди надевала датчики, прикрепленные ко лбу, пальцам рук и ног, чтобы показать, как система кровообращения адаптируется к космическому полету. Ветераны-космонавты в настоящее время проходят недельное обучение, пополняя обширные знания в области космической медицины, которые врачи будут использовать для защиты экипажей, путешествующих все дальше от Земли.
В четверг пара роботов Astrobee размером с тостер маневрировали внутри лабораторного модуля Kibo, тестируя технологии автономной стыковки. Бортинженер НАСА Дон Петтит активировал устройства и контролировал их работу в сотрудничестве с инженерами на земле. Демонстрация технологии может обеспечить обслуживание спутников, дозаправку на орбите, ремонт космических аппаратов и производство в космосе.
Грузовой корабль Cygnus находится в захватах роботизированной руки Canadarm2 и все еще пристыкован к модулю Unity. Диспетчеры с Земли дадут команду Canadarm2 отстыковать Cygnus от Unity, а затем вывести его на околоземную орбиту в 6:55 утра по восточному времени в пятницу. Бортинженер НАСА Николь Айерс будет дежурить и наблюдать за тем, как Cygnus покидает космическую станцию, завершая семимесячное пребывание в орбитальной лаборатории. NASA+ начнет трансляцию выхода Cygnus и его отлета в 6:30 утра.
Айерс и его коллега-астронавт НАСА Энн Макклейн закончили упаковку Cygnus. Они вдвоем покинули Cygnus, закрыли люк, провели проверку на герметичность, а затем сбросили давление в вестибюле или зоне между Cygnus и орбитальной лабораторией.
Бортинженер Кирилл Песков провел первую половину своей смены, обслуживая кислородный генератор в сервисном модуле “Звезда”. Во второй половине дня Песков протестировал видеокамеру, которая может снимать природные и техногенные катастрофы на Земле в различных диапазонах длин волн. Он завершил свой рабочий день, продолжая заменять оборудование жизнеобеспечения, которое конденсирует и очищает воду в “Звезде”.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info