26 марта 2025 года на МКС

0 0

26 марта 2025 года на МКС

Астронавт Энн Макклейн выполняет задачи по обслуживанию оборудования в лабораторном модуле Кибо Международной космической станции.

Бортинженеры 72-й экспедиции Николь Айерс и Энн Макклейн присоединились в среду к двум сеансам исследования CIPHER, чтобы узнать, как микрогравитация влияет на структуру глаз и зрение членов экипажа. Сначала они настроили медицинское оборудование для визуализации сетчатки и зрительного нерва. Айерс руководила обоими биомедицинскими исследованиями, начиная с первого сеанса, когда Макклейн надевала электроды для измерения реакции сетчатки на свет. Во время второго сеанса Макклейн смотрела в устройство, которым управляла Айерс и которое выдавало изображения сетчатки и зрительного нерва в высоком разрешении.

Дон Петтит также посвятил свой день космической биологии, сначала он собрал образцы крови, слюны и мочи, затем обработал их и, наконец, поместил в научный морозильник для дальнейшего анализа. Петтит также прошел стандартную проверку остроты зрения. Врачи на земле постоянно следят за состоянием глаз астронавтов, чтобы устранить хорошо известные симптомы, связанные с пребыванием в космосе, и обеспечить долгосрочное здоровье экипажа.

Бортинженер Такуя Ониси присоединился к биомедицинским исследованиям, которые проводились в среду, сначала помогая Петтиту в сборе крови, а затем фотографируя Айерс и Макклейн во время их офтальмологических исследований. Ониси, который находится на своей второй миссии на космической станции, провел остаток своей смены за еще большим количеством космических исследований, проверяя сферическую камеру робота и включая исследовательский инкубатор Kubik для изучения клеточного иммунитета. В конце своей смены он присоединился к Айерсу и установил носимое исследовательское оборудование T-Mini, которое измеряет температуру тела астронавта и обеспечивает беспроводную передачу результатов.

Командир станции Алексей Овчинин и бортинженер Иван Вагнер в среду снова собрались вместе, чтобы продолжить изучение того, как жизнь в невесомости влияет на систему кровообращения. Врачи изучают, как кровь циркулирует от головы члена экипажа к конечностям в космосе, чтобы оценить состояние сердца.

Бортинженер Кирилл Песков в течение первой половины своей смены продолжал замену оборудования системы жизнеобеспечения, которое конденсирует и очищает воду в служебном модуле “Звезда”. Затем первый космический летчик загрузил данные о радиации, собранные для измерения количества радиации, которой подвергается орбитальная лаборатория и ее экипаж.

Операторы в центре управления  готовя манипулятор Canadarm2 к предстоящему захвату и освобождению космического грузового корабля Northrop Grumman Cygnus, запланированному на 6:55 утра по восточному времени в пятницу. Они перенастроили Canadarm2 для работы с космическим аппаратом  и проведут визуальный осмотр Cygnus в четверг, прежде чем отсоединить его от модуля Unity и вывести на околоземную орбиту в пятницу, завершив семимесячную грузовую миссию.

(nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.