25 февраля 1972 года совершила мягкую посадку возвращаемая ступень автоматической станции «Луна-20»
«Известия», 25.02.1972 г.
Прошло почти полтора года с тех пор, как весь мир с восхищением следил за полетом советской космической станции «Луна-16» — первого автоматического аппарата, совершившего посадку на Луну, в Море Изобилия, и отправившего на Землю ракету с лунным грунтом. Вскоре, в ноябре 1970 года, в Море Дождей прилунилась автоматическая станция «Луна-17», доставившая на Луну первый самоходный аппарат «Луноход-1». И вот снова на Луне побывала советская автоматическая станция «Луна-20». На этот раз лунный грунт был взят в материковом районе, что даст возможность ученым-селенологам изучить породы, практически еще совсем неисследованные.
Расстояние от западного «берега» Моря Дождей, где работал «Луноход-1», до материка, откуда стартовала лунная ракета автоматической станции «Луна-20», около трех тысяч километров. Для Луны, диаметр которой составляет примерно 3.500 километров, весьма значительная дистанция.
Особенность выбора посадочной площадки для автоматических станций типа «Луна-16» и «Луна-20» в том, что надо учитывать не только научную-ценность района, но необходимость обратного старта с Луны. Это очень сложный этап.
Как известно, старт с Земли осуществляется с помощью мощной космической ракеты, оборудованной высокоточной бортовой аппаратурой. Ракета взлетает со специально подготовленного пускового комплекса. Кроме того, все системы ракеты проходят тщательную предстартовую проверку, в ходе которой могут быть устранены практически любые неполадки.
Естественно, на лунном «космодроме » нет никаких подготовленных стартовых площадок, а о возможности какого-либо «ремонта» станции не может быть и речи. Если старт с Земли к Луне сравнивать со взлетом современного трансконтинентального воздушного лайнера с аэродрома, оборудованного по последнему слову техники, то старт ракеты с Луны можно уподобить вылету легкого самолета с импровизированного аэродрома в глухой тайге.
Столь резкое различие заставило создателей автоматической станции искать способ обеспечить старт с Луны наиболее простыми средствами, при любом сложном рельефе местности. Эту задачу удалось решить, воспользовавшись тем, что земное притяжение очень велико по сравнению с лунным и сама Земля как бы помогает лунной ракете вернуться на родную планету. Для управления стартом лунной ракеты был выбран метод, при использовании которого взлет ракеты с Луны производится по направлению местной вертикали в точке посадки. Такой способ старта с Луны позволил просто и надежно решить задачу возвращения с Луны на Землю.
Как же все-таки удается обеспечить посадку лунной автоматической станции в заранее — выбранном районе Луны?
Для того чтобы космическая станция, летящая к Луне, достигла ее поверхности, необходимо прежде всего, чтобы станция была «захвачена» лунным полем тяготения. Этого можно добиться, если вывести станцию в окрестность Луны, движущейся по своей орбите. Тогда «захваченная» Луной станция начнет «падать» на нее и либо достигнет ее поверхности; либо, пролетев мимо, уйдет за пределы сферы лунного притяжения.
Если незадолго до встречи с поверхностью Луны включить тормозной двигатель автоматической станции, то можно осуществить так называемую прямую посадку на Луну. По такой схеме производилась посадка советских автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» и американских станций типа «Сервейор». При прямой посадке.координаты точки прилунения определяются, началом этапа «падения». Меняя место начала «падения»— выводя станцию в ту или иную точку окрестностей Луны, можно изменить и место прямой посадки. Однако во всех случаях прямой посадки «падение » на Луну происходит практически по параллельным траекториям.
Для того чтобы сесть в любую заданную точку на поверхности Луны, используются траектории «падения», не попадающие в Луну. В этом случае с помощью торможения можно вывести станцию на орбиту лунного спутника, в плоскости которой будет лежать траектория «падения». Орбиту искусственного спутника Луны можно сформировать так, чтобы после определенного числа витков станция оказалась над выбранной точкой посадки.
При подходе к району посадки запускается тормозной двигатель, и станция сходит с орбиты. Включается автоматическая система управления мягкой посадкой, и по ее командам станция плавно опускается на поверхность Луны.
Именно эта схема использовалась при посадке автоматической космической станции «Луна-20», которая представляет собой еще один важный шаг советской науки и техники по пути исследования Луны.
Источник: avianews.info