23 июня 2025 года на МКС
В понедельник на борту Международной космической станции проводились исследования в области фармацевтики, наблюдения за Землей и проверка зрения. Экипаж 73-й экспедиции также занимался бытовыми вопросами и записывал обучающие видеоролики для будущих экипажей.
Бортинженер Николь Айерс продолжила эксперимент по изучению поведения белков в жидкости, используя поверхностное натяжение для устранения эффекта контакта с твердыми стенками. Она обработала образцы, заменив шприцы с белками, и установила испытательную камеру внутри Microgravity Science Glovebox. Полученные результаты могут способствовать созданию более совершенных моделей, которые помогут предсказать поведение сложных жидкостей, что принесет пользу фармацевтическому производству и 3D-печати на Земле и в космосе.
В начале смены бортинженеров Джонни Кима и Кирилла Пескова ждали регулярные проверки зрения. Они по очереди считывали символы со стандартной офтальмологической карты, проверяя четкость зрения и периферийное зрение. Врачи постоянно следят за состоянием глаз и зрения астронавтов, чтобы противодействовать развитию симптомов, связанным с космосом.
После этого Ким с командиром станции Такуи Ониси возобновил съемки обучающих видеороликов, чтобы ознакомить будущие экипажи с работой и системами космической станции. Они снимали на видео и рассказывали о том, что происходит в воздушном шлюзе Quest, показывая, где хранятся скафандры и инструменты для выхода в открытый космос. Они также сняли расположение защитного оборудования и конфигурации в модулях Harmony, Kibo и Columbus.
Ониси также присоединился к бортинженеру НАСА Энн Макклейн в постоянном многоцелевом модуле (PMM) для размещения грузов. Они вдвоем переместили предметы по всему модулю, чтобы увеличить пространство для хранения, задокументировали потерянные или неизвестные предметы и сфотографировали расположение модуля для анализа наземными специалистами.
Песков провел свою смену за видео- и фотосъемкой, сначала снимая своих товарищей по экипажу, занимающихся своими повседневными делами, включая космические исследования, обслуживание лабораторий и физические упражнения. Затем он направил камеру в иллюминатор служебного модуля “Звезда” и сфотографировал тихоокеанские острова и вулканы, район Южно-Китайского моря и геологические объекты Австралии.
Сергей Рыжиков в течение всего понедельника работал над обслуживанием кислородного генератора “Электрон”, реорганизацией складских помещений и инвентаризацией в модуле “Заря”. Первый космонавт Алексей Зубрицкий помогал Рыжикову в обслуживании систем жизнеобеспечения на “Звезде”, а затем заменил пылевые фильтры в системе вентиляции российского сегмента станции.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info