22 ноября 2023 года на МКС

0 2

Все семь членов экипажа 70-й экспедиции провели среду, продолжая свои исследования в области космической биологии и поддерживая в рабочем состоянии Международную космическую станцию. Они также отметят День благодарения и разделит традиционное блюдо из индейки на борту космической лаборатории.

Астронавты Жасмин Могбели, Сатоши Фурукава и Андреас Могенсен начали день с периодического обследования состояния здоровья, проверяя температуру, кровяное давление, пульс и частоту дыхания друг друга. Троица также по очереди использовала отоскоп для осмотра своих ушных каналов и барабанных перепонок. Врачи постоянно следят за тем, как жизнь и работа в условиях микрогравитации влияют на здоровье астронавта.

После этого Могбели обработала образцы стволовых клеток печени в установке  Life Science Glovebox для эксперимента  Space AGE , посвященного технологии регенеративной медицины. Фурукава работал в воздушном шлюзе лабораторного модуля Кибо, извлекая литий-ионные аккумуляторы и устанавливая исследовательское оборудование для работы в открытом космосе. Могенсен из ЕКА надел специальный жилет с датчиками, контролирующими его сердце и дыхание, для эксперимента Cardiobreath.

Астронавт Лорал О’Хара выполняла орбитальные сантехнические работы как в модуле Tranquility на станции, так и на космическом корабле SpaceX Dragon Endurance. Затем она сняла видео для студентов на Земле, демонстрирующее, как пользоваться микроскопом в условиях микрогравитации на космической станции.

В российском сегменте орбитальной лаборатории космонавт Олег Кононенко заменил приборы жизнеобеспечения и электронику. Он также присоединился к космонавту Николаю Чубу и проверил связь с грузовым кораблем «Прогресс МС-23», который должен отстыковаться от модуля «Поиск» и отправиться в полет в конце месяца. Чаб также совместно с бортинженером Константином Борисовым провел сканирование брюшной полости с помощью ультразвукового устройства после завтрака, чтобы узнать, как микрогравитация влияет на пищеварительную систему. Позже Борисов работал над системами вентиляции в модуле «Рассвет».

В четверг весь экипаж из семи человек возьмет выходной, отдохнет и насладится сытной трапезой. Семь членов экипажа из трех стран должны насладиться праздничным застольем в честь Дня благодарения с такими блюдами, как индейка, утка, перепела, морепродукты и клюквенный соус. Угощения, ожидающие экипаж, включают шоколад, капучино с тыквенными специями, рисовый пирог и моти. Предпочтения экипажа также учитываются при планировании праздничных блюд в космосе.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.