21 марта 2025 года на МКС
Обновленный экипаж 72-й экспедиции, состоящий из семи человек, завершил свою неделю исследованиями того, как кровь поступает от мозга к сердцу и как мышцы и кости реагируют на физические нагрузки в космосе. Обитатели Международной космической станции также проверяли зрение и обслуживали различное научное оборудование.
В пятницу Николь Айерс начала свой первый эксперимент Drain Brain 2.0, устанавливая оборудование в лабораторном модуле Columbus и собирая данные для измерения объема крови, проходящей через ее шею. Врачи хотят получить больше информации о том, как отсутствие силы тяжести влияет на сердечную деятельность от мозга до сердца, чтобы улучшить медицинское обследование экипажей в космосе и продвигать новые методы лечения сердечных заболеваний на Земле.
Такуя Ониси работал в течение всей пятницы, проводя эксперимент в модуле Tranquility. Сначала Ониси установил систему захвата движений и связанные с ней компоненты, а затем записал свою тренировку на усовершенствованный резистивный тренажер, имитирующий работу со свободными весами на Земле. Результаты могут помочь исследователям разработать эффективные программы упражнений для противодействия эффектам невесомости, включая потерю костной массы и атрофию мышц.
Астронавт НАСА и бортинженер 72-й экспедиции Николь Айерс работает в лабораторном модуле «Кибо» Международной космической станции, загружая программное обеспечение на беспилотный летательный аппарат Astrobee.
Работая в модуле Harmony, бортинженеры НАСА Энн Макклейн и Дон Петтит проверили зрение. Макклейн приняла на себя обязанности медицинского специалиста экипажа и проверила зрение Петтита, используя стандартное медицинское оборудование для визуализации, в то время как врачи на Земле наблюдали за происходящим в режиме реального времени. Врачи постоянно следят за тем, как жизнь в космосе влияет на зрение из-за смещения жидкости к голове члена экипажа, оказывающего давление на заднюю часть глаза.
Командир станции Алексей Овчинин в сотрудничестве с инженером-испытателем Иваном Вагнером, оба из Роскосмоса, в начале своего рабочего дня изучали методы уточнения местоположения орбитальной станции в космосе с использованием методов наземной фотосъемки. Полученные результаты могут позволить будущим космическим аппаратам, отправляющимся на Луну или Марс, управлять полетами без использования спутников или диспетчеров. Бортинженер Кирилл Песков работал над созданием базы аудиоданных для обучения системы искусственного интеллекта и обслуживал оборудование жизнеобеспечения на всей орбитальной станции Роскосмоса, завершив свою первую полноценную неделю в космосе.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info