21 мая 2025 года на МКС

0 0

До отправления грузового космического корабля SpaceX Dragon на Международную космическую станцию остается один день, и члены экипажа 73-й экспедиции заканчивают его укладку. В среду обитатели орбиты также продолжили заниматься биологическими науками и выполнять обязанности по обслуживанию лабораторий.

Четыре астронавта на станции работали вместе в течение всего дня, загружая в Dragon несколько тонн завершенных научных экспериментов и оборудования со станции. Бортинженеры НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс начали свою смену по погрузке и закреплению различных грузов внутри космического корабля перед его отправлением и расстыковкой, запланированными на 12:05 по восточному времени в четверг. Ближе к концу своей смены они сняли переносные научные морозильники с образцами для исследований со стеллажей EXPRESS и установили их внутри Dragon.

Командир станции Такуя Ониси провел большую часть своего рабочего дня, помогая с загрузкой Dragon, поскольку 30-дневный срок стыковки американского космического корабля с космическим портом модуля Harmony приближается к концу. Бортинженер НАСА Джонни Ким, который в четверг будет дежурить, наблюдая за тем, как Dragon покидает станцию, также принял участие в укладке. Четыре члена экипажа вернутся к своим обязанностям рано утром в четверг, загружая на Dragon критически важные исследовательские образцы для отправки обратно на Землю. NASA+ начнет прямую трансляцию вылета Dragon в четверг в 11:45 утра.

В среду продолжились эксперименты, посвященные космическому сельскому хозяйству и исследованиям человека на борту МКС. В конце своей смены Айерс завершила эксперимент в области ботаники в лабораторном модуле Destiny, изучая, могут ли генетически модифицированные растения томатов расти, не используя фотосинтез. Ким провел серию экспериментов, разработанных студентами, исследуя, как микрогравитация влияет на различные механизмы развития заболеваний, что, возможно, приведет к разработке новых, более совершенных методов их лечения.

Бортинженер Сергей Рыжиков отключил  датчик, измерявших его сердечную деятельность и артериальное давление в течение 24-х часов. Затем бортинженер Алексей Зубрицкий прикрепил к себе датчики и начал 24-часовой сеанс мониторинга сердца и артериального давления. Позже Рыжиков настроил аппаратуру для наблюдения Земли, позволяющую получать изображения ночной атмосферы планеты в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Зубрицкий также направил камеру на Землю, сделав снимки Бразилии, Италии, Мавритании в широком диапазоне длин волн.

Бортинженер Кирилл Песков вернулся в лабораторный модуль “Наука”, где работал над обслуживанием европейского робота-манипулятора (ERA). Кирилл проверил компьютерный интерфейс ERA, функции безопасности и электрические системы. “Наука” и ERA были запущены на борту ракеты-носителя “Протон” 21 июля 2021 года. Несколькими днями позже, 29 июля, “Наука” с подключенным к ней ERA автономно пристыковались к порту служебного модуля “Звезда”, обращенному к Земле.

(nasa.g0v)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.