21 февраля 2024 года на МКС
Сканирование сердца, 3D-печать и пожарная безопасность были главными занятиями на борту Международной космической станции в среду. Экипаж 70-й экспедиции также провел свой день выполняя различные научные эксперименты и техническое обслуживание.
Астронавты Лорал О’Хара и Сатоши Фурукава начали свой рабочий день, продолжая работу по эксперименту CIPHER, состоящему из 14 исследований на людях. О’Хара руководила кардиологической частью биологического исследования, сканируя грудную клетку Фурукавы с помощью устройства Ultrasound 2. Врачи на земле наблюдали за переданными данными, чтобы получить представление о здоровье сердца в космосе.
Затем О’Хара продолжила работу и удалила демонстрационное оборудование для роботизированной хирургии из стойки EXPRESS для возвращения на Землю в ходе будущей миссии. В конце дня она заменила образцы и исследовательские компоненты, поддерживающие космический эксперимент по пожарной безопасности, внутри встроенной стойки для сжигания. Фурукава проверил работу свободно летающего робота-камеры, затем перенастроил лабораторный модуль Kibo для размещения нового груза из предстоящей миссии по пополнению запасов.
Командир экспедиции Андреас Могенсен провел большую часть своего дня, настраивая металлический 3D-принтер в лабораторном модуле Columbus. Устройство тестирует способность печатать детали в космосе, уменьшая необходимость в миссиях по пополнению запасов или перевозке с собой запасных частей для будущих исследовательских миссий. Бортинженер НАСА Жасмин Могбели всю среду работала внутри модуля Tranquility, заменяя компоненты орбитальной сантехники.
Два космонавта, Константин Борисов и Николай Чуб, протестировали специализированный костюм, который может ускорить адаптацию члена экипажа к земному притяжению после пребывания в космосе в течение нескольких месяцев или дольше. Костюм с отрицательным давлением в нижней части тела предназначен для противодействия скоплению жидкостей организма в верхней части тела из-за отсутствия силы тяжести. Позже Чуб продолжил разгрузку нового корабля снабжения «Прогресс МС-26», в то время как Борисов синхронизировал камеры станции со средним временем по Гринвичу (GMT), а затем обслужил генератор кислорода.
Ветеран-космонавт Олег Кононенко работал утром, осматривая конструкции внутри служебного модуля «Звезда». Во второй половине дня он проверил амортизаторы кресел внутри корабля «Союз МС-24», затем выполнил проверку систем «Прогресса МС-26» при закрытом люке корабля.
(blogs.nasa.gov)
На Международной космической станции продолжается полет российских участников 70-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Константина Борисова.
21 февраля по программе полета российского сегмента станции выполнены:
(Роскосмос)
Источник: avianews.info