2 июля 2025 года на МКС
В среду Николь Айерс (Nichole Ayers) закрепила на шее и грудной клетке электроды, измеряющие колебания кровотока от мозга к сердцу в рамках эксперимента Drain Brain 2.0. Астронавт миссии Ax-4 Тибор Капу носил шлем, который отображал кровоток в его мозговой артерии с помощью ультразвуковой допплерографии для исследования церебральной гемодинамики. Астронавт-ветеран и командир миссии Ax-4 Пегги Уитсон помогала Капу с биомедицинским оборудованием и измеряла его кровяное давление в модуле Tranquility. Оба исследования поддерживаются различными организациями, причем первое направлено на предотвращение образования тромбов в космосе, а второе – на защиту визуальной обработки и восприятия экипажем информации в условиях микрогравитации.
Позже Айерс присоединилась к своим товарищам по экипажу станции, командиру Такуе Ониси и бортинженеру НАСА Энн Макклейн, которые проверили зрение с помощью медицинского оборудования для визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне с высоким разрешением. Макклейн руководила проведением эксперимента B Complex в модуле Harmony, в то время как Айерс и Ониси смотрели в окуляр, в то время как врачи на месте исследовали их зрительный нерв в задней части глаза в режиме реального времени. Исследователи изучают возможность использования добавок с витаминами группы В в качестве метода защиты зрения экипажа в условиях микрогравитации.
Бортинженер НАСА Джонни Ким начал свою смену с проверки портативного аварийного оборудования, включая огнетушители и дыхательные маски. После обеда он присоединился к своим товарищам по экипажу “Союза МС-27” Сергею Рыжикову и Сергею Зубрицкому, бортинженерам Роскосмоса, и попрактиковался в использовании респираторных масок на маловероятный случай утечки химических веществ на борту орбитального комплекса.
Рыжиков и Зубрицкий начали свою смену с ремонта беговой дорожки в сервисном модуле “Звезда”. Рыжиков также надел очки виртуальной реальности для исследования адаптации равновесия и зрительного восприятия членов экипажа адаптируются к условиям микрогравитации. Зубрицкий обслуживал исследовательское физическое оборудование, измеряющее нейтронное излучение. Бортинженер Кирилл Песков провел свою смену, обслуживая орбитальное сантехническое оборудование и активируя оборудование для наблюдения Земли.
Члены экипажа Ax-4 Шубханшу Шукла и Славош Узнаньский совместно работали в модуле Columbus и изучали использование технологии ближнего инфракрасного диапазона для регистрации мозговой активности для создания интерфейсов мозг-компьютер. Узнаньский надел специальный шлем, подключенный через Bluetooth к портативному компьютеру, который записывал активность его мозга, в то время как Шукла оптимизировал качество сигнала и откалибровал аппаратное обеспечение. Пара также записала и опубликовала видеозапись действий экипажа для исследования психического здоровья астронавтов. Шукла также изучил стволовые культуры мышечных клеток под микроскопом, чтобы понять процесс восстановления мышц в невесомости.
Следующий грузовой корабль “Прогресс МС-31” будет запущен в четверг в 15:32 по восточному времени с космодрома Байконур в Казахстане. Планируется, что “Прогресс” пристыкуется к модулю “Поиск” в субботу в 17:27, доставив около трех тысяч фунтов продовольствия, топлива и расходных материалов для сотрудников орбитальной лаборатории. NASA+ будет вести прямую трансляцию обоих мероприятий.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info