2 апреля 2025 года на МКС

0 0

Международная космическая станция сегодня находится на более высокой орбите после того, как грузовой корабль “Прогресс”, пристыкованный к служебному модулю “Звезда, более чем на 17 минут включил свои двигатели . В результате этого МКС выведена на нужную высоту для прибытия на следующей неделе космического корабля “Союз МС-27” с тремя членами экипажа.

Астронавт НАСА Джонни Ким и космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Александр Зубрицкий стартуют на борту корабля “Союз МС-27” 8 апреля в 05:47 UTC с космодрома Байконур в Казахстане. Они дважды облетят вокруг Земли, прежде чем пристыкуются к стыковочному отсеку “Пирс” чуть более чем через три часа. Члены экипажа проведут в космосе восьмимесячную исследовательскую миссию.

Менее чем через две недели после прибытия нового экипажа бортинженер НАСА Дон Петтит вернется на Землю вместе с командиром 72-й экспедиции Алексеем Овчининым и бортинженером Иваном Вагнером, космонавтами Роскосмоса, завершив семимесячную миссию.

Астронавт JAXA Такуя Ониси сменит Овчинина на посту командира космической станции за день до того, как он улетит вместе с Петтитом и Вагнером. 72-я экспедиция завершится, а 73-я официально начнется в тот момент, когда “Союз МС-26” отстыкуется от “Рассвета”.

В среду Ониси сначала установил при содействии Петтита монитор качества воздуха в модуле “Заря”, а затем разложил пакеты с продуктами в американском сегменте станции. Петтит убрал помещения экипажа и установил датчики воздушного потока в модуле Harmony.

Овчинин всю среду работал, собирая предметы для возвращения на Землю на борту корабля “Союз МС-26”. Вагнер провел свой день с коллегой-космонавтом Кириллом Песковым, проверяя электронные системы в лабораторном модуле “Наука”. Песков также провел проверку слуха, а затем настроил аппаратное обеспечение для получения изображения ночной атмосферы Земли в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.

Бортинженер НАСА Энн Макклейн провела часть своего рабочего дня, обслуживая оборудование систем жизнеобеспечения и собирая пробы воды из кислородного генератора в модулях Unity и Destiny. Она также протестировала потоковую передачу видео сверхвысокой четкости с камеры на борту лабораторного модуля Kibo.

Бортинженер НАСА Николь Айерс также провела свой день на техническом обслуживании лаборатории, сначала проверив и очистив систему вентиляции в лабораторном модуле Destiny. Затем она записала акустическую обстановку и измерила температуру и влажность оборудования жизнеобеспечения в модулях Destiny и Harmony.

(nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.