2 апреля 2024 года на МКС

0 0

Во вторник 10 членов экипажа Международной космической станции, в том числе пять астронавтов НАСА, четыре космонавта Роскосмоса и один участник космического полета из Беларуси, сосредоточили свое внимание на транспортировке грузов и работе со скафандрами. На орбитальном аванпосте все еще оставалось время для научных исследований, поскольку экипаж 70-й экспедиции продолжал исследования на людях.

Астронавты НАСА работали в течение всего дня, загружая и выгружая грузы из грузового космического корабля SpaceX Dragon, пристыкованного к выходящему в сторону открытого космоса порту модуля Harmony. Бортинженер Лорал О’Хара во вторник приступила к работе с грузом, освобождая пусковые устройства, которые удерживали полезную нагрузку во время полета Dragon в космос. Затем Мэтью Доминик и Джанетт Эппс приступили к снятию дополнительных грузов для перемещения на станцию.

Затем О’Хара распаковал новый шлем от американского скафандра Dragon и заменил его на более старый шлем для возвращения на Землю на борту космического корабля. Доминик упаковал верхнюю часть американского скафандра в коробку и подготовил ее к погрузке на Dragon для анализа и обслуживания на Земле. Бортинженер НАСА Трейси К. Дайсон помогала им во время погрузки скафандров, а затем завершила зарядку аккумуляторов в рамках подготовки к предстоящему выходу Роскосмоса в открытый космос.

Бортинженер НАСА Майк Барратт доставил научное оборудование из Dragon для установки на  стойке EXPRESS  космической станции. Стойки EXPRESS  представляют собой многоцелевое исследовательское оборудование, позволяющее проводить эксперименты, управляемые астронавтами или с Земли. Барратт также установил и наладил новое исследовательское оборудование в модуле Harmony, расширяя исследования по кристаллизации белка.

Четверо космонавтов подразделения Роскосмоса занимаются космическими экспериментами, а также выполняют свои обязанности по погрузке. Бортинженер Александр Гребенкин контролировал работу бортинженера Олега Новицкого, в то время как он был подключен к датчикам, регистрирующим его кровообращение. Новицкий также сотрудничал с участницей космического полета Мариной Василевской, фотографируя достопримечательности Земли и снимая материалы для образовательных мероприятий. Бортинженер Николай Чуб продолжил сбор образцов крови и слюны для исследования иммунитета в космосе.

Новицкий также разместил грузы в корабле «Союз МС-24», на котором он, Василевская и О’Хара вернутся на Землю 6 апреля. Чуб разместил дополнительные грузы в транспортном корабле «Прогресс МС-25» и обновил систему инвентаризации запасов на космической станции. Командир 70-й экспедиции Олег Кононенко провел свой день за ремонтом электроники, проверяя видеоаппаратуру и компьютерное оборудование.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.