16 мая 2025 года на МКС

0 0

Экипаж 73-й экспедиции на борту Международной космической станции продолжил работу с грузами на Dragon, выполнение экспериментов и технического обслуживания орбитальных систем.

Энн Макклейн и Николь Айерс с помощью Такуя Ониси продолжили работу по подготовке отстыковки космического корабля SpaceX Dragon, размещая и перемещая груз внутри космического аппарата.

Текущая работа с Advanced Space Experiment Processor (ADSEP-4) проводилась  Джонни Кимом, который  извлекал квадрокассеты из ADSEP-4, затем заменил и извлек кристаллизатор из кассеты ADSEP ICC и установил заново сконфигурированную квадрокассету. Ониси сфотографировал работу Кима с ADSEP-4. Результаты использования этой новой технологии с усовершенствованным процессором для космических экспериментов (ADSEP-4) могут продемонстрировать, что фармацевтическое производство в космосе может быть расширено, что позволит создавать материалы для коммерческого применения в космосе.

Ониси, Макклейн и Айерс работали  Environmental Health System’s (EHS) Exploration Potable Water Dispenser. Ониси собрал образцы воды на станции для анализа в полете и после полета. Он провел анализ проб воды с акцентом на обнаружение различных микробов, чтобы определить качество воды на борту станции. Тем временем Макклейн и Айерс извлекли и заменили платы контроллера диспенсера питьевой воды Exploration и провели проверку его работоспособности.

Позже Макклейн работала над развертыванием рабочей камеры Life Sciences Glovebox (LSG) и установкой оборудования Extant Life Volumetric Imaging System (ELVIS) в перчаточном ящике, куда она позже помещала образцы из лабораторного морозильника. ELVIS – это микроскоп для 3D-визуализации объектов размером с бактерии, цель которого – сделать технологию доступной для всех, кто изучает движение микроскопических частиц в пространстве. Демонстрация технологии позволяет протестировать микроскоп, изучая активное поведение и генетические изменения штаммов микроводорослей и морских бактерий. Технология получения изображений может быть использована для мониторинга качества воды, обнаружения потенциально инфекционных организмов и изучения жидких смесей и микроорганизмов в космосе и на Земле.

Айерс извлекла контейнер для датчиков и карту microSD и упаковала их для хранения. Она также поместила образец в Minus Eighty-Degree Laboratory Freezer for ISS (MELFI) с температурой минус 80 градусов, чтобы охладить его. Морозильная камера – это холодильное устройство, в котором экспериментальные образцы хранятся при сверхнизких температурах на протяжении всей миссии.

Трое космонавтов станции Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков продолжили техническое обслуживание систем российского сегмента. Рыжиков провел дополнительную инспекцию российского сегмента. Рыжиков и Зубрицкий вместе сняли защитные экраны с BTN-NEUTRON-2 – оборудования для проведения эксперимента, расположенного в российском сегменте, которое измеряет нейтронную составляющую радиационного фона в околоземном космическом пространстве, пространственное и временное распределение потоков и спектров нейтронов во время солнечных вспышек. Песков продолжил свою работу по реконфигурации и восстановлению системы вентиляции, соединяющей российский и американский сегменты.

(nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.