15 марта 2024 года на МКС

0 0

Семь членов экипажа Международной космической станции уходят на выходные после напряженной недели, связанной с отправлением экипажа, медицинскими осмотрами и обслуживанием скафандров. Экипаж 70-й экспедиции провел пятницу, завершая процедуры, которые начались ранее на этой неделе, и завершая некоторые тренировки на SpaceX Dragon.

Вчера Джанетт Эппс, впервые прибывшая на станцию, обработала образцы крови для анализа на иммунитет. Бортинженер НАСА продолжила эту работу в пятницу, чтобы проследить, как космический полет влияет на клеточную иммунную функцию. После обеда Эппс провела эксперимент, чтобы проверить эффективность антимикробного покрытия в космосе, прежде чем завершить некоторые мероприятия по ориентации экипажа, поскольку она продолжает приспосабливаться к жизни и работе на низкой околоземной орбите.

После вчерашнего эксперимента Cerebral Autoregulation бортинженер Мэтью Доминик измерил кровоток в головном мозге с помощью неинвазивных методов, чтобы дать исследователям представление о том, как мозг регулирует свое кровоснабжение в условиях микрогравитации. Для этого эксперимента Доминик использовал портативный допплер Cardiolab, прибор, который измеряет скорость притока крови к головному мозгу и форму колебаний артериального давления в артериях.

Затем сотрудник НАСА настроил устройство Sleep in Orbit, которое изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе. Условия микрогравитации могут влиять на ежедневный ритм и режим сна астронавтов. Исследования, связанные со сном на орбите, могли бы послужить руководством для разработки мер, которые смягчат плохой сон и его последствия для астронавтов по мере дальнейшего расширения миссий.

Бортинженеры Майкл Барратт и Лорал О’Хара из НАСА завершили цикл тренировок по сближению и стыковке SpaceX Dragon в пятницу. О’Хара также провела  техническое обслуживание установки BioFabrication Facility  и убрала инструменты, которые она использовала ранее на этой неделе при настройке скафандров. Остаток дня Барратт провел, осматривая оборудование, которое будет использовано в том маловероятном случае, если на станции возникнет чрезвычайная ситуация.

В сегменте Роскосмоса командир Олег Кононенко и бортинженеры Александр Гребенкин и Николай Чуб утром провели еженедельную конференцию с наземными диспетчерами. После этого Гребенкин заменил несколько трубопроводов конденсатного насоса, в то время как Кононенко и Чуб снова объединились, чтобы пройти еще один раунд офтальмологических обследований.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.