15 апреля 2024 года на МКС

0 7

Рабочая неделя для экипажа 71-й экспедиции началась со скафандров и космической физики. Обитатели Международной космической станции также продолжили медико-биологические исследования и грузовые операции.

В понедельник астронавты НАСА Майк Барратт и Мэтью Доминик по очереди обслуживали пару американских скафандров. Все утро Барратт провел в воздушном шлюзе Quest, сливая и наполняя водой резервуары скафандров, а затем фильтруя их охлаждающие контуры. Во второй половине дня Доминик завершил работы по техническому обслуживанию и отключил питание скафандров.

До работы со скафандрами Барратт присоединился к бортинженеру НАСА Трейси К. Дайсон в лабораторном модуле Columbus и она проверила его зрение. После скафандров бортинженер НАСА Джанетт Эппс проверила его кровяное давление и просканировала вены с помощью аппарата Ultrasound 2. Биомедицинская работа является частью эксперимента CIPHER, направленного на получение широкого представления о физиологических и психологических изменениях, которые происходят с астронавтами во время длительных космических полетов.

Дайсон затем извлекла из шлюзовой камеры лабораторного модуля Kibo устройство для развертывания малых спутников после того, как три спутника CubeSat были отправлены на орбиту для исследований в области связи и отработки технологий. В конце смены Дайсон проверила свое зрение, прочитав символы на стандартной глазной карте.

Эппс и Барратт также изменили свои графики, продолжая работать с грузами на космическом корабле SpaceX Dragon. Затем Эппс приступил к замене оборудования в лаборатории Cold Atom Lab, квантовом исследовательском устройстве для наблюдения за поведением атомов, охлажденных до температуры ниже средней температуры Вселенной.

Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб готовятся к выходу в открытый космос, который назначен на 25 апреля в 10:55 по восточному времени. В понедельник они проанализировали задачи, которые необходимо будет выполнить при выходе в открытый космос, измерили силу рук и заменила компоненты скафандров «Орлан». Ожидается, что Кононенко и Чуб проведут около семи часов в условиях космического вакуума, снимая и устанавливая оборудование на российском сегменте орбитальной станции.

Космонавт Роскосмоса Александр Гребенкин в течение всего дня занимался в основном обслуживанием систем жизнеобеспечения. Космонавт, впервые отправившийся в космос, также сфотографировал электрические компоненты внутри модуля «Заря», а затем обновил данные в системе управления запасами станции.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.