14 мая 2025 года на МКС
На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 73-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Кирилла Пескова.
14 мая по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
Астронавт НАСА Николь Айерс в лабораторном модуле Destiny Международной космической станции.
В эту среду экипаж 73-й экспедиции Международной космической станции был занят проведением медицинского обследования, грузовых операций на корабле Dragon и дополнительных научных экспериментов.
Три бортинженера Николь Айерс, Энн Макклейн, Джонни Ким и командир станции Такуя Ониси в среду провели много времени, работая над размещением груза на борту космического корабля SpaceX Dragon, который прибыл 21 апреля в рамках 32-й коммерческой миссии НАСА по доставке грузов.
Макклейн, Айерс и Ониши также совместно прошли медицинское сканирование с помощью системы медицинского обслуживания (HMS), которая обеспечивает профилактическую медицину в полете, диагностическую и терапевтическую помощь, а также плановое лечение большинства заболеваний, с которыми, как ожидается, можно столкнуться во время полета в космосе. Каждый из них прошел собственное обследование на предмет венозной тромбоэмболии (ВТЭ) шеи, ключицы, плеча и задней поверхности колена.
Айерс выполнила несколько этапов замены и установки кристаллизатора в кассету для промышленной кристаллизации Advanced Space Experiment Processor. Ким фотографировал работу Айерс с ADSEP-4 для истории. Айерс также руководила ультразвуковым исследованием глаз.
С понедельника Макклейн продолжала работать с Bio-Monitor. Она повторно нанесла электродную смазку на электроды для электрокардиограммы, затем передала данные на землю и, наконец, сняла с себя одежду с датчиками. Макклейн также вернулась к своей работе, регистрируя прогресс роста растений томата в рамках космического сельскохозяйственного исследования.
Ониси также записал данные об окружающей среде на станции для студенческого эксперимента по кодированию AstroPi после того, как настроил камеру Nikon z9. Позже он подсоединил камеру Robot 2 и провел проверку.
Ониси и Ким некоторое время занимались техническим обслуживанием. Ониси работал над укреплением видеокабелей, в то время как Ким проводил визуальный осмотр в различных частях космической станции.
Ким также отключил автоматический цикл зарядки аккумуляторов скафандра в отсеке для хранения аккумуляторов. Позже он приступил к замене пакета осушителя на Glacier 2. Glacier представляет собой двухкамерную морозильную камеру/холодильник среднего размера для проведения различных экспериментов, требующих температуры в диапазоне от +4 °C (39 °F) до -160 °C (-301 °F).
Три космонавта станции – Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков – занимались техническим обслуживанием станции в российском сегменте. Песков и Зубрицкий также занимались техническим обслуживанием системы водоснабжения.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info