14 апреля 2025 года на МКС
На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 72-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера, Кирилла Пескова, Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого.
14 апреля по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
(Роскосмос)
Экипаж 72-й экспедиции начал неделю с изучения того, что происходит с глазами членов экипажа, которые проводят в космосе месяцы, а то и годы. Обитатели Международной космической станции также проводили множество других исследований в условиях микрогравитации, продолжали обслуживать скафандры и готовились к отправке на Землю трех членов экипажа.
Астронавты во время будущих полетов на Луну или Марс будут подвергаться повышенному риску для органов зрения из-за длительного пребывания в условиях микрогравитации. Эксперимент CIPHER, состоящий из 14 исследований организма человека, изучает физическое и психологическое здоровье астронавтов, живущих в космосе, и полученные знания используются для поддержания здоровья экипажей в длительных полетах за пределами Земли.
Одна из экспериментов CIPHER направлен на то, чтобы определить, насколько сильно меняется структура мозга и глаз члена экипажа по мере того, как он дольше находится в космосе. Бортинженер НАСА Энн Макклейн провела это исследование, обследовав глаза бортинженера НАСА Джонни Кима. Сначала она измерила реакцию его сетчатки на световую активность с помощью электродов и используя глазные капли. Затем она более внимательно осмотрела его сетчатку, зрительный нерв и роговицу с помощью соответствующего медицинского оборудования. Ученые будут использовать полученные в ходе исследований данные, чтобы понять, как человеческий организм адаптируется к космическим полетам.
Перед этим, Макклейн вместе с бортинженерами Николь Айерс и Такуей Ониси работала со скафандрами. Макклейн и Ониси сначала проверили функциональность контроллеров, отображающих рабочее состояние скафандра во время выхода в открытый космос. Затем Ониси присоединился к Айерс и разложил инструменты для выхода в открытый космос в воздушном шлюзе Quest, откуда проводятся выходы в открытый космос в американских скафандрах.
Ким изучил процедуры наблюдения за грузовым космическим кораблем SpaceX Dragon, при приближении к МКС для стыковки. Затем Ким рассмотрел различные сценарии при подходе и сближении, которые могут реализоваться для корабля Dragon во время его предстоящей в этом месяце миссии по доставке нескольких тысяч фунтов научных материалов и снаряжения для экипажа.
Бортинженер НАСА Дон Петтит, вместе с командиром станции Алексеем Овчининым и бортинженером Иваном Вагнером из Роскосмоса скоро завершат свою миссию. В в 17:57 по восточному времени в субботу, 19 апреля, они покинут МКС на борту космического корабля “Союз МС-26” и приземлятся в Казахстане около 19:20 (6:20 утра в воскресенье, 20 мая, по казахстанскому времени), завершив 72-ю экспедицию. Овчинин и Вагнер подготовились к завершению своей миссии, протестировав костюм с отрицательным давлением в нижней части тела, который может помочь им быстрее приспособиться к земной гравитации. Петтит собрал свои личные вещи для возвращения на Землю и нашел время, чтобы разобрать, обслужить и разместить различное оборудование для космической физики на борту орбитальной лаборатории.
Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, которые вместе с Кимом уже вторую неделю находятся в космосе, продолжили изучать, как их кровеносная система приспосабливается к условиям микрогравитации. В очередной раз они прикрепили датчики ко лбу, пальцам рук и ног, измеряя, как в космосе кровь течет от головы к конечностям. Бортинженер Кирилл Песков помогал Овчинину и Вагнеру в тестировании скафандра с отрицательным давлением в нижней части тела, а затем в очистке и дезинфекции лабораторного модуля “Наука”.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info