13 июня 2025 года на МКС
Бортинженер НАСА Николь Айерс начала свой рабочий день с командиром станции Такуя Ониси, они по очереди использовали устройство Ultrasound 2 и просканировали вены шеи, плеч и ног друг друга. После этого Айерс передала биомедицинское оборудование бортинженеру НАСА Энн Макклейн, которая отсканировала вены бортинженера Роскосмоса Кирилла Пескова. Врачи на Земле следили за регулярно проводимыми сканированиями в режиме реального времени, проверяя наличие потенциальных тромбов, возникающих из-за скопления крови в верхней части тела члена экипажа в условиях микрогравитации.
Затем Ониши и Макклейн провели некоторое время на различных работах по техническому обслуживанию в воздушном шлюзе Quest. Ониси наблюдал, фотографировал и документировал состояние и расположение различных инструментов для выхода в открытый космос, в то время как Макклейн откачивала воду из скафандров.
Бортинженер НАСА Джонни Ким начал свою смену в шлюзе Quest с поиска специализированного разъема, который будет использоваться во время будущего выхода в открытый космос. Затем он работал в лабораторном модуле Destiny, устанавливая оборудование и собирая образцы в Microgravity Science Glovebox, чтобы изучить поведение амилоидов, или белковых отложений, которые влияют на органы и ткани в невесомости. Полученные результаты могут привести к лучшему пониманию и созданию новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и способствовать коммерциализации космической деятельности.
Песков начал свою смену в российском сегменте станции и подключился к устройству, которое прикладывает к человеку известное усилие и использует полученное ускорение для точного расчета массы. После сканирования вен Песков поработал в модуле “Заря”, почистил оборудование жизнеобеспечения и проверил системы освещения.
Сергей Рыжиков провел полдня в “Заре”, раскладывая электронное оборудование, чтобы увеличить пространство для хранения. Космонавт Алексей Зубрицкийтперекачал жидкости со станции в баки грузового корабля “Прогресс МС-29”, а затем скопировал научные данные, собранные в ходе исследования кристаллизации белка, на флэш-накопитель.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info