11 апреля 2025 года на МКС

0 0

11 апреля 2025 года на МКС

Астронавт Дон Петтит осматривает скафандр в шлюзе «Квест» Международной космической станции.

Проверка скафандров и исследование дыхания и кровообращения завершили неделю для экипажа 72-й экспедиции на борту Международной космической станции. Тем временем трое новых членов экипажа привыкают к жизни в космосе, в то время как другая тройка готовится к возвращению на Землю.

Бортинженеры НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс всю пятницу работали в воздушном шлюзе Quest, устанавливая модули отображения и управления на скафандры. Жидкокристаллическая электроника оснащена контроллерами и отображает рабочее состояние скафандра. Затем бортинженеры НАСА Джонни Ким и Дон Петтит проанализировали процедуры, необходимые для обеспечения готовности скафандров к надеванию и установки необходимого оборудования для скафандров.

Ким пробыл в космосе меньше недели, прибыв на борту космического корабля “Союз МС-27” 8 апреля вместе с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Алексеем Зубрицким. Они привыкали к жизни в невесомости, учились управлять системами космической станции и быстро приступили к выполнению стандартных задач по техническому обслуживанию и исследованиям.

Ким провел часть пятницы за установкой орбитального сантехнического оборудования и перекачкой жидкостей в модуле Tranquility. В конце недели Рыжиков и Зубрицкий  вместе работали над двумя различными экспериментами по космической биологии. Сначала они исследовали как микрогравитация влияет на частоту их дыхания. Затем оба космонавта надели датчики на лоб, пальцы рук и ног, измеряющие циркуляцию крови в организме в условиях микрогравитации.

Петтит переключает свое внимание на предстоящий полет вместе с командиром станции Алексеем Овчининым и бортинженером Иваном Вагнером, которые находятся на борту станции с 11 сентября 2024 года. Петтит постепенно передает свои обязанности своим новым товарищам по команде и в пятницу потратил некоторое время на то, чтобы научить их пользоваться усовершенствованным резистивным тренажером. Овчинин и Вагнер отрабатывали на компьютере приемы, которые они будут использовать, когда войдут в атмосферу Земли на борту космического корабля “Союз МС-26”. Корабль отстыкуется от модуля “Рассвет” и его спускаемый аппарат приземлится в Казахстане 19 апреля, завершив миссию 72-й экспедиции.

Петтит провел первую половину пятницы, изучая, как капли воды, жидкой соли и оливкового масла переходят из замороженного состояния в жидкое в условиях микрогравитации в рамках студенческого эксперимента. Затем он просканировал вены шеи, плеч и ног астронавта Такуи Ониси с помощью аппарата Ultrasound 2, чтобы понять, как его организм адаптируется к условиям космоса.

Овчинин и Вагнер вместе с бортинженером Роскосмоса Кириллом Песковым и протестировали костюм с отрицательным давлением в нижней части тела, который может отводить жидкости организма к ногам и предотвращать вызванное космосом головное и глазное давление. Специализированный костюм также может помочь экипажам быстро приспособиться к земной гравитации после пребывания в космосе в течение нескольких месяцев или лет.

(nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.