11 апреля 2024 года на МКС

0 8

Производство наноматериалов, 3D-биопечать и здоровье глаз астронавтов были основными темами исследований на борту Международной космической станции в пятницу. Члены экипажа 71-й экспедиции также продолжили обслуживание скафандров и провели учения по действим в ЧС.

Грузовой космический корабль SpaceX Dragon недавно доставил на орбитальную станцию материалы для биотехнологического исследования, призванного продемонстрировать возможность получения в космосе наноматериалов, имитирующих ДНК. Бортинженеры НАСА Джанетт Эппс и Майк Барратт в четверг работали над второй частью этого эксперимента, смешивая, а затем обрабатывая исследовательские образцы для анализа. Эппс начала свой рабочий день с смешивания растворов в перчаточном ящике Life Science для создания специализированных наноматериалов. Во второй половине дня Барратт обработал образцы звуком и светом, а затем доставил их на борт Dragon для последующего анализа на Земле. Полученные результаты могут привести к разработке передовых методов лечения заболеваний, вызванных космосом и пребыванием на Земле.

В конце дня они снова объединились для сканирования глаз с использованием стандартного медицинского оборудования для визуализации, которое можно найти в кабинете окулиста на Земле. Барратт управлял оборудованием под руководством врачей на месте, которые сетчатку и зрительный нерв глаз Эппс для  эксперимента B Complex.

В четверг возобновилась печать клеток сердца, бортинженер НАСА Мэтью Доминик управлял установкой BioFabrication Facility , расположенной в лабораторном модуле Columbus. Он заменил кассеты с образцами внутри биопринтера, а затем обработал распечатанные образцы клеток для инкубации. Полученные результаты могут позволить будущим космическим экипажам печатать еду и лекарства, а врачам — изготавливать органы и ткани для пациентов на Земле.

Астронавт НАСА Трейси К. Дайсон присоединилась к космонавтам Роскосмоса Олегу Кононенко и Николаю Чубу и отработала имитацию аварийного возвращения на Землю. Эта троица обучалась на компьютере действиям, необходимым для быстрого входа в экипаж корабля «Союз» и отстыковки от станции для контролируемого спуска обратно на Землю.

Затем Дайсон провела остаток дня, анализируя образцы микробов, проводя медицинский осмотр и заменяя компоненты орбитальной сантехники. Кононенко и Чуб активировали пару скафандров «Орлан», установили на них компоненты, а затем провели проверку герметичности перед выходом в открытый космос, запланированным Роскосмосом на 25 апреля.

Бортинженер Александр Гребенкин начал свой день с анализа крови, а затем прикрепил к себе электроды, которые будут контролировать его сердечную деятельность в течение 24 часов. После этого он занимался обслуживанием систем жизнеобеспечения Роскосмоса, а затем установил аппаратуру для получения изображений для изучения верхних слоев атмосферы Земли.

(blogs.nasa.gov)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.