10 июня 2025 года на МКС
На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 73-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Кирилла Пескова.
10 июня по программе полёта российского сегмента станции выполнены:
(Роскосмос)
Астронавт JAXA изображен во время операций по техническому обслуживанию маленькой изящной руки японского робота, которая может захватывать и маневрировать небольшими научными грузами снаружи лабораторного модуля Кибо.
Джонни Ким и Николь Айерс совместно проверили зрение, используя стандартное медицинское оборудование для визуализации, которое можно найти в кабинете окулиста на Земле. Врачи на Земле удаленно наблюдали за сетчаткой глаз Айерс в режиме реального времени, чтобы выявить любые проблемы, связанные с космосом.
Ранее Ким собрал на станции образцы питьевой воды для анализа, а затем продолжил подготовку спальных мест к прибытию Ax-4. Айерс заменила компоненты американского скафандра в воздушном шлюзе Quest, затем очистила и сфотографировала состояние контейнеров с оксидом металла, используемых для удаления углекислого газа из скафандров.
Командир станции Такуя Ониси участвовал в эксперименте по пожарной безопасности космического корабля, который проходил в лабораторном модуле Kibo. Он поменял картриджи с образцами в экспериментальном модуле Kibo для сжигания твердых веществ, который позволяет безопасно наблюдать за тем, как твердые вещества и топливо горят в невесомости. Результаты исследования горения в условиях невесомости могут улучшить конструкцию и безопасность систем космических аппаратов и космической среды обитания.
Бортинженер НАСА Энн Макклейн начала свою смену с осушения баков орбитального водопровода, которые являются частью отсека для отходов и гигиены, также известного как ванная комната космической станции, расположенного в модуле Tranquility. После обеда Макклейн собрала аварийное оборудование и подготовила его к прибытию Ax-4.
Кирилл Песков вернулся к наблюдению за Землей и провел два эксперимента. Он установил специализированные камеры для съемки объектов по всей Европе и Азии в различных диапазонах длин волн. Бортинженер Алексей Зубрицкий настроил исследовательское оборудование, чтобы понять, как нейтронное излучение, вызванное солнечными вспышками и гамма-всплесками, может повлиять на космический аппарат, что может быть использовано при планировании будущих миссий. Сергей Рыжиков проверил системы связи и жизнеобеспечения в модулях “Звезда” и “Рассвет”.
(nasa.gov)
Источник: avianews.info