1 апреля 2025 года на МКС

0 0

1 апреля 2025 года на МКС

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 72-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Кирилла Пескова. 1 апреля по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Эндотелий» — получение новых данных об изменениях состояния сердечно-сосудистой системы при различных уровнях геомагнитной обстановки на борту МКС и на Земле;
  • эксперимент «БТН-Нейтрон-2» — изучение энергетического спектра нейтронов и их временного распределения снаружи и внутри МКС для выделения потоков солнечных нейтронов, нейтронов альбедо атмосферы Земли и нейтронов, рожденных в материалах станции, а также исследование радиационно-защитных свойств различных материалов для разработки предложений по созданию радиационных убежищ при межпланетных перелетах и в периоды пилотируемых экспедиций на Луну и Марс;
  • эксперимент «Нейроиммунитет» — оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе;
  • эксперимент «Лазма» —  исследование микроциркуляции крови и флуоресценции биотканей в условиях микрогравитации;
  • эксперимент «Кварц-М» — определение механизмов, зон возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей РС МКС для разработки рекомендаций по защите от воздействия коррозии;
  • эксперимент «Экон-М» — фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки;
  • медицинские обследования;
  • приватные медицинские конференции;
  • подготовка возвращаемых и удаляемых грузов на корабле «Союз МС-26»;
  • физические упражнения в полном объеме.
  • (Роскосмос)

    Во вторник в программу научных занятий экипажа 72-й экспедиции были включены физические упражнения, которые помогают астронавтам оставаться в форме, живя и работая в условиях невесомости. Экипаж Международной космической станции также продолжил ряд других исследований в условиях микрогравитации, посвященных робототехнике, горению и многому другому.

    Потеря мышечной и костной массы, вызванная пребыванием в условиях невесомости, является основной проблемой для НАСА и его международных партнеров, планирующих длительные полеты экипажа на Луну, Марс и за его пределы. Ученые знают, что двухчасовые тренировки семь дней в неделю на борту орбитального комплекса помогают компенсировать последствия длительного пребывания в невесомости. Однако ведутся постоянные исследования, направленные на изучение того, как мышцы и кости, а также сердце и легкие, реагируют на различные космические тренировки, чтобы максимально использовать преимущества упражнений в условиях микрогравитации, поскольку экипажи будут проводить всё больше времени вне Земли.

    Бортинженеры Дон Петтит и Такуя Ониси в течение первой половины своей смены по очереди крутили педали на велотренажере в лабораторном модуле Destiny, надев дыхательные аппараты и прикрепили к груди электроды. Данные, полученные с помощью аппаратуры, измеряют частоту сердечных сокращений и дыхания астронавтов, чтобы оценить аэробные возможности, или способность организма доставлять и использовать кислород во время интенсивной физической активности в космосе.

    После этого Петтит включил свободнолетающий робот Astrobee и проверил перед студенческим соревнованием по управлению устройством с помощью компьютерного кода его способность распознавать жесты рук и реагировать на них. Ониси открыл Combustion Integrated Rack, настроил исследовательское оборудование для обеспечения пожарной безопасности и сфотографировал окончательную конфигурацию для анализа.

    Бортинженер НАСА Энн Макклейн работала на усовершенствованном резистивном тренажерном устройстве (ARED), расположенном в модуле Tranquility, выполняя задания для эксперимента  CIPHER. Она выполняла приседания на тренажере ARED, имитирующем свободные веса на Земле, в рамках исследования, в котором оцениваются любые изменения в кардиореспираторной подготовке, мышечной силе и выносливости при жизни в условиях невесомости.

    Затем Макклейн настроила экспериментальный носимый дозиметр, измеряющий в режиме реального времени дозы облучения, которым подвергаются члены экипажа. Потом Макклейн присоединилась к бортинженеру НАСА Николь Айерс и они заменили оборудование для распределения электроэнергии в модуле Tranquility.

    Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер протестировали костюм с отрицательным давлением в нижней части тела на предмет его способности обращать вспять вызванный космосом приток жидкостей организма к голове. Полученные результаты могут снизить давление в голове и глазах, вызванное пребыванием в невесомости, и помочь космонавтам быстрее адаптироваться к возвращению к земной гравитации. Бортинженер Роскосмоса Кирилл Песков провел свою смену за очисткой вентиляционных систем, проверкой датчиков радиации и регулировкой кислородных датчиков на газоанализаторах.

    (nasa.gov)

    Источник: avianews.info

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.