Первый лунный багги NASA после Аполлона: вот что мы знаем на данный момент

0 0

Первый лунный багги NASA после Аполлона: вот что мы знаем на данный момент

Появились свежие подробности о предстоящем лунном вездеходе NASA, включая участвующие в нем компании-конкуренты и его возможности на Луне.

Трем коммерческим космическим предприятиям было поручено разработать лунный вездеход для предстоящих миссий Артемиды на Луну, который поможет астронавтам исследовать южный полярный регион в рамках возвращения человечества на пыльный спутник.

NASA выбрало Intuitive Machines, Lunar Outpost и Venturi Astrolab для разработки своих аппаратов Artemis, выдав трем компаниям заказы на общую максимальную потенциальную стоимость в 4,6 миллиарда долларов, объявило космическое агентство в среду. Лунный вездеход (LTV) предназначен для использования в ходе миссии «Артемида-5», запуск которой запланирован на сентябрь 2029 года.

«Подумайте о гибриде лунохода типа «Аполлон», которым управляли наши астронавты, и беспилотной мобильной научной платформы», — сказала Ванесса Уич, директор Космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне, во время брифинга для прессы. «Это даст экипажу возможность путешествовать на гораздо большее расстояние от места приземления».

Астронавты Аполлона передвигались на космическом багги с батарейным питанием, который вручную передвигался по поверхности Луны. В своем предстоящем проекте «Артемида» NASA хочет создать в значительной степени автономный аппарат с роботизированными возможностями дистанционного управления, который позволил бы ему исследовать Луну самостоятельно, даже без астронавтов.

Лунный вездеход «Артемида» также должен быть в состоянии противостоять экстремальным условиям на южном полюсе Луны, целевом пункте назначения NASA для предстоящих миссий. Южный полюс может содержать карманы водяного льда, спрятанные в постоянно затененных областях Луны, которые астронавты могли бы использовать в качестве ценного ресурса для строительства будущей среды обитания на лунной поверхности.

У каждой компании будет год на разработку проекта, а затем NASA отправит последующий запрос компании или компаниям, которые имеют право на второй раунд, продолжить разработку LTV, а также придумать способ его реализации. доставить его на поверхность Луны. NASA планирует выбрать одного поставщика для демонстрации.

«Мы попросили эти компании не только спроектировать, разработать и доставить лунный вездеход, но и доставить его на Луну», — сказала Лара Кирни, менеджер программы внекорабельной деятельности и мобильности людей на поверхности в NASA Джонсон, во время пресс-брифинг. «В рамках своих предложений они предлагают не только дизайн ЛТВ, но и способы его запуска».

Это серьезная задача, но по крайней мере одна из конкурирующих компаний имеет некоторый опыт доставки космических кораблей на Луну. В феврале 2024 года компания Intuitive Machines высадила на Луну свой лунный посадочный модуль «Одиссей» в рамках инициативы NASA «Коммерческое обслуживание лунной полезной нагрузки», став первой частной компанией, успешно приземлившейся на лунную поверхность.

«Помню, около месяца назад я был в этой комнате на пресс-конференции, посвященной успешной мягкой посадке на Луну», — сказал генеральный директор Intuitive Machines Стив Альтемус во время пресс-брифинга.

«И это просто захватывающий следующий шаг по размещению первого критически важного объекта инфраструктуры на поверхности Луны».

Источник: cosmos-online.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.