NASA представила первый лунный комплект астронавта со времен Аполлона

0 0

NASA представила первый лунный комплект астронавта со времен Аполлона

Астронавты «Артемиды-3» станут первыми, кто выйдет на поверхность Луны за более чем 50 лет, открыв новую эру исследования Луны. NASA выбрало для астронавтов только правильные инструменты, предназначенные для проверки возможности долгосрочного присутствия человека на Луне.

NASA представило первые научные инструменты, которые астронавты Артемиды отправят на Луну и развернут на южном полюсе Луны. Эти три инструмента были выбраны для миссии Artemis 3, запуск которой запланирован на сентябрь 2026 года , именно потому, что для их установки требуются люди.

«Артемида-3» станет первой высадкой астронавтов на Луну со времен Аполлона, и выбранные инструменты представляют собой технологический прогресс, назревавший за последние 52 года.

«Благодаря этим инновационным инструментам, размещенным на поверхности Луны, мы отправляемся в преобразующее путешествие, которое даст толчок возможности совместной работы человека и машины — совершенно новый способ заниматься наукой», — заявила заместитель администратора NASA Пэм Мелрой в своем докладе. «Эти три развернутых инструмента были выбраны для начала научных исследований, которые будут направлены на решение ключевых научных задач от Луны до Марса».

Среди недавно анонсированных инструментов — Станция мониторинга лунной среды (LEMS), которая, по данным NASA, представляет собой «компактный автономный комплекс сейсмометров, предназначенный для проведения непрерывного долгосрочного мониторинга сейсмической среды». Другими словами, это устройство для обнаружения лунных землетрясений. Собирая данные о движении Земли, ученые надеются лучше понять структуру лунной коры и мантии, а также то, как Луна формировалась и развивалась с течением времени.

Эксперимент под названием «Воздействие Луны на сельскохозяйственную флору» (LEAF) будет изучать потенциал выращивания сельскохозяйственных культур на Луне для обеспечения питания астронавтов и жизнеобеспечения. LEAF представляет собой «первый эксперимент NASA по наблюдению фотосинтеза, роста и системных реакций растений на стресс в условиях космического излучения и частичной гравитации», пишет космическое агентство. Китай сделал нечто подобное еще в 2019 году, когда в ходе его миниатюрного биосферного эксперимента на поверхности Луны проросло одно-единственное семя хлопка.

Наконец, есть лунный диэлектрический анализатор (LDA), который будет измерять способность лунного реголита распространять электрическое поле. Он также будет искать возможные признаки инея и отложений льда. Вода, очевидно, имеет решающее значение для поддержания жизни во время долгосрочных миссий, а не только для утоления жажды. Воду можно было бы использовать для производства кислорода (для поддержки сельского хозяйства) и для производства топлива.

«Эти три научных инструмента станут нашей первой возможностью после «Аполлона» использовать уникальные возможности людей-исследователей для проведения преобразующих исследований Луны», — заявил в своем заявлении Джоэл Кернс, заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий NASA. «Эти полезные нагрузки знаменуют наши первые шаги на пути к реализации рекомендаций для высокоприоритетной науки, изложенных в отчете группы определения науки Artemis III».

«Артемида-3» приземлится на южном полюсе Луны , в области, которая еще не исследована людьми и содержит постоянно затененные области, где под поверхностью могут находиться карманы водяного льда. Помимо возможности найти драгоценные лунные ресурсы на южном полюсе, это также дает уникальную возможность раскрыть историю происхождения естественного спутника Земли.

Источник: cosmos-online.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.