Бывшие сотрудники Blue Origin хотят добывать гелий-3 с Луны

0 0

Бывшие сотрудники Blue Origin хотят добывать гелий-3 с Луны

На протяжении миллиардов лет поверхность Луны подвергалась бомбардировке солнечным ветром, неся с собой высокоэнергетические частицы, среди которых есть столь желанный ресурс — гелий-3. На Земле этот элемент редко встречается, в последнее время он стал востребован в нескольких отраслях, в том числе в тех, которые работают над квантовыми вычислениями и термоядерными реакторами.

Гелий-3 считается настолько ценным, что одна компания готова отправиться на Луну, чтобы получить его. Стартап Interlune из Сиэтла недавно объявил, что привлек 15 миллионов долларов финансирования в рамках своего плана по добыче и продаже природных ресурсов с Луны. По данным Interlune, компания хочет первоначально сосредоточиться на сборе гелия-3, который она сможет продавать государственным и коммерческим клиентам в сфере национальной безопасности, квантовых вычислений, медицинской визуализации и термоядерной энергетики .

«Спрос на гелий-3 растет в развивающихся и потенциально крупных отраслях», — заявил в своем заявлении Алексис Оганян, один из основных инвесторов последнего раунда финансирования Interlune. «Мы инвестировали в Interlune, потому что доступ к обширным запасам гелия-3 и других ценных природных ресурсов на Луне и за ее пределами откроет или ускорит технологические достижения, которые в настоящее время сдерживаются нехваткой поставок».

Interlune была основана в 2020 году бывшим президентом Blue Origin Робом Мейерсоном и бывшим главным архитектором Гэри Лаем, а также Харрисоном Шмиттом, единственным живым участником Аполлона-17 — последней пилотируемой миссии NASA на Луну.

«Впервые в истории добыча природных ресурсов Луны стала технологически и экономически осуществимой», — заявил Мейерсон в своем заявлении.

Конечно, это осуществимо, но компании все еще необходимо разработать способ сделать это. Последний раунд финансирования — хорошее начало, но предстоит еще пройти долгий путь. Interlune работает над проектом своей первой роботизированной посадочной миссии, которая проверит уровни гелия-3 на выбранной компанией лунной площадке для ее первоначальной эксплуатации.

Источник: cosmos-online.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.