Самый системный космос: зачем России Международная научная лунная станция с Китаем — Мнения ТАСС

0 0

Самый системный космос: зачем России Международная научная лунная станция с Китаем - Мнения ТАСС

Проект Международной научной лунной станции.

Михаил Котов — об особенностях «китайского космоса» и взаимодействии России и КНР

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий ратификацию соглашения с Китаем о создании совместной Международной научной лунной станции (МНЛС).

Только за последние несколько лет КНР реализовала в космосе столько успешных миссий, что их хватило бы на несколько стран. Начиная с 1990-х годов Китайская Народная Республика постепенно повышает свои космические возможности. Даже простое их перечисление выглядит очень и очень внушительно, не говоря уже про наращивание Китаем группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Но это отдельная тема для большой статьи. Сегодня же коснемся лишь того, что непосредственно связано с одной из важнейших задач китайской программы, — пилотируемой лунной миссии.

Содержание:

Пилотируемая программа

Имея возможности изучения опыта СССР и США, Китай за три десятилетия все же прошел собственный большой путь. Разработка пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу» началась в 1992 году, в 1999-м был реализован первый (тестовый) полет при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», отправка первого тайконавта Ян Ливэя состоялась в 2003 году на корабле «Шэньчжоу-5». К настоящему моменту сделано уже 17 пилотируемых запусков.

В 2011 году была начата первая китайская одномодульная станция «Тяньгун-1», идейный аналог советского «Салюта». В 2016 году на орбиту вышла «Тяньгун-2», а с 2021 года в космосе работает многомодульная национальная станция «Тяньгун». По сути, Китай с 1992 года прошел тот же путь, что и СССР до станции «Мир» (с 1961 по 1986 год — от начала пилотируемой программы), а также США до МКС как первой многомодульной станции (с 1961 по 1998 год).

Конечно, если сравнивать с мировой гонкой первых лет развития космонавтики, то это выглядит не так внушительно и оперативно. К примеру, советский космический корабль «Союз» был разработан за пять лет — от начала создания до старта полетов с космонавтами, а «Восток» и того быстрее — заняло около трех лет. Но в том и особенность китайского развития: в соответствии с планом, спокойно и без серьезной нагрузки для экономики.

В настоящее время в планах Китая — создание пилотируемого корабля нового поколения, который в феврале был назван «Мэнчжоу» — «Челн мечты», и запуск дополнительных модулей для орбитальной станции, включая модуль-телескоп.

Межпланетная программа

За прошедшие годы Китай очень четко провел проверку практически всех требуемых для пилотируемого покорения Луны компетенций. Особняком стоит единственная марсианская миссия. В 2020 году к Красной планете был отправлен первый в истории китайский марсоход — «Чжужун». 14 мая 2021 года он совершил мягкую посадку на равнине Утопия, став первым неамериканским марсоходом, работавшим на поверхности этой планеты. К 7 мая 2022 года «Чжужун» проработал 349 солов (марсианские сутки — около 24 часов 39 минут), пройдя около 1 921 м и передав 940 Гб разнообразных научных данных.

Большая же часть китайских межпланетных миссий сосредоточена на Луне. Это большая серьезная многоэтапная программа, разработка которой была начата в 1998 году Комиссией по науке, технологии и промышленности для обороны (COSTIND) Госсовета КНР. Утвердили программу в январе 2004 года, а в феврале она получила название в честь китайской богини Луны Чанъэ.

К настоящему времени было совершено пять миссий по этой программе, в результате которых:

  • опробована работа на лунной орбите;
  • отработана мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли;
  • проведена работа с управлением луноходами;
  • построена трехмерная топографическая карта Луны;
  • осуществлена доставка реголита (поверхностный слой сыпучего грунта) с Луны на Землю;
  • проведена первая в истории человечества автоматическая стыковка на лунной орбите (в рамках миссии «Чанъэ-5»).
  • В китайской программе нет «пустых» или повторных миссий, каждая имеет свои четкие причины и задачи. В настоящее время идет подготовка к «Чанъэ-6», которая должна осуществить посадку в районе южного полюса Луны, взять образцы грунта и доставить их на Землю. Это уже четвертая фаза исследований естественного спутника нашей планеты. Она включает и начало строительства той самой лунной автоматической станции, в работе над которой планируется участие России.

    Инфраструктура

    В части инфраструктуры, стоит признать, Китаю равных в настоящее время нет. В стране работает четыре космодрома: Цзюцюань, Сичан, Тайюань (на материковой части) и Вэньчан (на острове Хайнань). К 2025−2026 году планируется построить еще один космодром в уезде Сяншань города Нинбо — с него можно будет осуществлять до 100 коммерческих запусков в год. Активно используются и платформы морского старта, работающие в акватории Желтого моря в комплексе «Восточного аэрокосмического порта», — известно как минимум о трех типах таких судов.

    Отдельно стоит отметить постройку Китаем семи судов слежения за космическими полетами и баллистическими ракетами «Юаньван» — в работе уже четыре судна этого проекта.

    Что касается космической инфраструктуры для лунных миссий, то «Цюэцао» — китайский искусственный спутник, служащий в качестве ретранслятора связи — был запущен 20 мая 2018-го и начал свою работу в декабре. 22 марта 2024 года Китай отправил еще один подобный ретранслятор — «Цюэцяо-2». Как ожидается, он будет обеспечивать связь с Землей трех будущих лунных миссий: «Чанъэ-6» (доставка грунта с обратной стороны Луны), «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» (исследования южной полярной зоны Луны).

    Синергия

    Все эти отдельные достижения лишь часть подготовки китайской космонавтики к успешному освоению Луны в будущем. Каждый из компонентов служит общей цели — сделать пилотируемый полет на Луну не за счет одного резкого и дорогостоящего рывка, а как часть уже существующей системы. Думаю, можно сказать, что китайская космонавтика — наиболее системная из всех существующих в настоящее время.

    Еще одним таким «кирпичиком» к будущим свершениям должно стать создание Международной научной лунной станции — проекта России и Китая в компании Азербайджана, Белоруссии, ОАЭ, Пакистана, ЮАР. Для нашей страны это возможность упрочить свои компетенции в строительстве межпланетных космических станций и модулей; потенциал для укрепления связей между государствами с перспективой продолжения работы в других космических проектах.

    К тому же российские специалисты в столь тесном сотрудничестве могут перенять у китайских коллег опыт той самой системности и выверенности космической программы — в которой практически нет лишних элементов, а каждая миссия во многом направлена на поддержание дальнейших экспедиций и запусков.

    Согласно дорожной карте проекта по созданию МНЛС, строительство базы будет проходить в пять этапов. Первый — возведение командного центра, энергетической и коммуникационной инфраструктуры. Здесь роль России будет прежде всего заключаться в запуске своих космических проектов «Луна-26» и «Луна-27». Они будут увязаны в единую программу вместе с китайскими экспедициями «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». Остальные четыре этапа в основном завязаны на проведение научных экспериментов, сбор образцов и их изучение на месте, прямо на Луне. По итогу МНЛС должна стать научным центром, который совместит в себе разведку, добычу, переработку, изучение самых разных проб лунного грунта и метеоритов с поверхности естественного спутника Земли.

    Аналогов такого проекта нет, поэтому пока сложно говорить о том, как страны разделят между собой работу над проектом, но, судя по планируемым объемам, без дела никто не останется. Больше данных о том, какие именно компетенции и возможности РФ будут использованы, а также о финансировании, следует ждать после ратификации соглашения и более подробной разработки программы.

    На мой взгляд, Международная научная лунная станция может стать самым важным космическим проектом XXI века, и пропустить участие в нем нам никак нельзя. 

    Источник: vpk.name

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.