Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35

0 0

Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35 Управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень рассказал «РБК Инвестициям» о том, что не склонен к риску, поэтому основная часть его портфеля — консервативные инструменты. Но будь он моложе, вложил бы все в акции


                    Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35

Управляющий директор Мосбиржи по продажам и развитию бизнеса Владимир Крекотень в интервью «РБК Инвестициям» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) рассказал, что относит себя к систематическим инвесторам. Основная часть его вложений распределена между депозитами, накопительными счетами и облигациями, однако и акции там тоже присутствуют.

«Cколько лет я на рынке, столько лет я себя считаю систематическим инвестором, проходящим разные пути становления своей стратегии. Я risk-averse (не склонный к риску), поэтому мои инвестиции   — это моя подушка безопасности на будущее. Средства распределены в депозиты, накопительные счета, облигации  и портфель акций, которые я купил до прихода на биржу. Соответственно, я его держу, поскольку российские акции, на мой взгляд, это тот инструмент, который долгосрочно будет расти по мере роста экономики, в которую я верю», — рассказал Крекотень.

Как уточнил топ-менеджер площадки, основная часть его портфеля приходится на депозиты и облигации — примерно 65% от общего объема. Оставшиеся 35% вложены в акции и другие более рискованные инструменты, которые могут принести дополнительный доход при росте экономики, отметил он.

Однако, если бы ему было 20 лет, то всю часть денежных средств он бы вложил в российские акции, поскольку в таком возрасте горизонт инвестирования дальше, добавил Владимир Крекотень.

Недвижимость Крекотень не считает инвестицией, поскольку это малоликвидный актив. «Я не понимаю, как инвестировать в это системно: купил квартиру, подождал, продал, купил другую, подождал, продал. Мне тяжело инвестировать в бетон, потому что ценные бумаги  я понимаю лучше. Или, например, склады под аренду. Я хорошо понимаю эту бизнес-модель, если объект упакован в ЗПИФ, и я могу видеть его в приложении брокера. Но если просто пойти и купить какой-то склад или помещение под магазин — это совсем другой подход, нужно иначе такой актив администрировать», — объяснил он.

Говоря о пенсионных накоплениях, топ-менеджер Мосбиржи поделился, что откладывает средства на возможность сохранить текущий стиль и уровень жизни после ухода с работы (если вообще он соберется уходить) и путешествия. При этом Крекотень уточнил, что также имеет счет в программе долгосрочных сбережений (ПДС). «Я пробую все, что разрешают наши правила. Мне как человеку из индустрии интересно с точки зрения финансовой инженерии, как это сделано, работает, какие у этого инновационные свойства», — резюмировал он.

В ходе ПМЭФ-2025 «РБК Инвестиции» также опросили других топ-менеджеров финансового рынка о том, как они откладывают на пенсию:

  • Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Сергей Беляков отметил, что он участник программы долгосрочных сбережений, кроме того, у него есть договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО, используется для добровольного накопления на пенсию) с негосударственным пенсионным фондом. Помимо этих основных инструментов Беляков отметил также личные сбережения и накопления.
  • Минфин готов рассмотреть идею об автопереводе пенсионных накоплений в ПДС ПДС , Минфин , Пенсия , ПМЭФ

    
                    Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35

  • Президент «Т-Технологий» Станислав Близнюк признался, что не сильно задумывается о пенсии, потому что считает себя «молодым и бойким». Тем не менее президент компании сейчас тестирует ПДС и это может стать одним из его инструментов пенсионного накопления. Более того, у Близнюка четверо детей и по его словам это также одна из форм накопления на пенсию.
  • Вице-президент Т-банка и глава брокерского направления бизнеса «Т-Инвестиций» Дмитрий Панченко «связал жизнь с «Т». Он участвует в программе мотивации, которая связана с акциями банка, сам инвестирует в бумаги и другие инструменты «Т-Инвестиций». «Я продвинутый инвестор, поэтому могу позволить себе самому выбирать инструменты и формировать инвестстратегию», — сказал Панченко.
  • Глава ВТБ Андрей Костин, комментируя инструменты накопления на пенсию, пошутил: «Я вот пенсию отказался оформлять. Я сказал: «Меня только вперед ногами сразу с работы».
  • Его коллега первый заместитель ВТБ Дмитрий Пьянов порекомендовал в качестве одного из методов накоплений счет в программе долгосрочных сбережений. При этом он выделил следующие принципы формирования пенсионного портфеля: дифференциация по валютам и дифференциация по инструментам.
  • Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков для пенсионных накоплений использует программу долгосрочных сбережений.
  • Источник: quote.rbc.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.