Ставки на падение иены достигли максимума за 17 лет

0 0

Ставки на падение иены достигли максимума за 17 лет Курс иены по отношению к доллару находится вблизи минимума за 34 года. Трейдеры ставят на дальнейшее ослабление японской валюты


                    Ставки на падение иены достигли максимума за 17 лет

Чистые короткие позиции  по иене находятся на самом высоком уровне за 17 лет, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). За неделю, закончившуюся 2 апреля, чистые короткие позиции по иене управляющих активами и фондов, которые торгуют «с плечом», выросли до 148 388 контрактов. Это максимальный показатель с января 2007 года.

Участники торгов увеличивают ставки на падение японской валюты, несмотря на неоднократные предупреждения официальных лиц страны о том, что они примут меры, чтобы не допустить резких движений иены. Это укрепляет уверенность инвесторов в том, что иене есть куда еще падать, учитывая разрыв в процентных ставках Банка Японии и ФРС США.

«Я не думаю, что экономических показателей или даже заявлений представителя Банка Японии будет достаточно, чтобы превратить продавцов в покупателей иен», — рассказал руководитель отдела рыночных исследований SBI Liquidity Market Марито Уэда.

В марте пара USD/JPY достигла 34-летнего максимума на уровне 151,97 иен за доллар. Сейчас иена торгуется на международном рынке форекс вблизи этого уровня. На торгах 8 апреля пара USD/JPY выросла на 0,13% — до 151,81 иен за доллар по состоянию на 20:12 мск.

Первое за 17 лет повышение ставок Банком Японии не оказало ощутимой поддержки валюте. Банк Японии последним из крупных ЦБ отказался от политики отрицательных ставок, начавшейся в 2016 году. На заседании в марте 2024 года регулятор поднял процентную ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. Однако Банк Японии предупредил, что не собирается приступать к агрессивному повышению ставок. Если инфляция еще немного усилится, это может привести к повышению краткосрочных ставок, заявил глава Банка Японии Кадзуо Уэда, не уточнив вероятные темпы и сроки дальнейшего повышения ставок.

Кроме того, Банк Японии отказался от контроля над кривой доходности японских государственных облигаций, которую он использовал для таргетирования долгосрочных процентных ставок путем покупки и продажи облигаций по мере необходимости. До этого центробанк таргетировал доходность десятилетних гособлигаций Японии на уровне около нуля, допуская максимальные колебания на уровне до 1% годовых.

В США ставка находится на уровне 5,25–5,5% годовых — это максимум с начала 2001 года. Регулятор начал повышать ставку в марте 2022-го из-за разгона инфляции до рекордных значений за несколько десятилетий. Но к текущему моменту цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США, вероятно, уже закончен — последний раз ФРС США повышала ставку летом 2023 года.

Ранее агентство Bloomberg предположило, что в случае дальнейшего ослабления власти Японии могут начать покупать национальную валюту, чтобы поддержать ее курс. В 2022 году правительство потратило 9,2 трлн иен ($60,6 млрд) на поддержку иены.

Источник: quote.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.