Новые правила работы ПИФ развернули ход торгов. Почему рынок стал падать

0 0

Эксперты назвали причины разворота на российском рынке Новый закон об ослаблении запрета на сделки ПИФов и ребалансировка портфелей фондов вызвали распродажи на российском рынке. С чем еще связано падение — «РБК Инвестиции» разбирались вместе с экспертами


                    Новые правила работы ПИФ развернули ход торгов. Почему рынок стал падать

Российский рынок акций начал резкое падение вечером. Индекс Мосбиржи завершил основную торговую сессию снижением на 0,95%, до 3264,97 пункта.

В первой половине дня рынок не демонстрировал ярко выраженной динамики, теряя незначительные сотые процентов. При этом, индекс Мосбиржи снижался в последние несколько сессий после резкого выхода из полугодового боковика и превышения отметки 3300 пунктов.

Индекс МосБиржи IMOEX 3 264,97 (-0,95%) 1д 1н 1м 3м 1г Все время График…

Однако все изменилось в 16:39 мск — с этой минуты и к концу основных торгов индекс упал на 0,95%, то есть основная часть обвала пришлась именно на отрезок времени после 16:39 мск. Незадолго до этого, в районе 16:20 мск, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента № 199 от 19.03.2024. Этот документ скорректировал действие другого указа, согласно которому недружественные иностранцы не могут продавать акции стратегических предприятий.

Указ № 520 от 5 августа 2022 года запрещает нерезидентам из недружественных России стран продавать активы, кроме как по специальному разрешению главы государства. Из-за того что среди пайщиков есть нерезиденты, российские управляющие компании потеряли с августа 2022 года возможность управлять портфелями ПИФов в соответствии со стратегиями, так как им было запрещено покупать и продавать российские акции стратегических предприятий, подпадающих под действие 520-го указа. Действие указа было продлено до 31 декабря 2025 года.

Список ценных бумаг  , которые Московская биржа  относит к бумагам стратегических предприятий, на текущий момент содержит более 90 наименований. В него включены бумаги из котировального списка первого уровня, в том числе, более трети акций из индекса Мосбиржи. В частности, бумаги «Газпрома», «Алросы», «Аэрофлота», «Сургутнефтегаза», ВТБ, «Интер РАО», «Роснефти», «Татнефти», «Транснефти», «Полюса», «ФСК — Россети» и др.

По оценке НАУФОР на июнь 2023 года, подобных фондов было 287, в них пайщиками являются более 8,6 млн российских резидентов и 21 тыс. нерезидентов. Совокупная стоимость чистых активов — ₽1,05 трлн.

Причиной для разворота могла стать ребалансировка портфелей в перевешенных акциях, которые нельзя было продавать из-за действия указа по продаже стратегических предприятий у недружественных лиц, сообщил один из профессиональных участников рынка.

По мнению директора по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаила Кузина, падение рынка связано с подписанием президентом Путиным закона, который вывел из-под запрета действия указа № 520 сделки ПИФов, в активах которых есть акции в стратегических компаниях в пределах 1% от капитала. «Многие акции стратегических предприятий прилично выросли и превысили нормативные ограничения, поэтому при возобновлении возможности сократить доли стратегических предприятий это является обязательством УК», — добавляет Кузин. Однако, по его мнению, это окажет кратковременное действие, и за несколько дней оно будет отыграно.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин также считает, что подписание указа добавило волатильности  рынку. Эксперт в частности отмечает резкие распродажи больших объемов акций «Роснефти» (-3,35% на 19:25 мск) и «Газпром нефти» (-4,25%) во второй половине дня.

Директор по инвестициям УК «Первая» Андрей Русецкий подтвердил «РБК Инвестициям», что управляющие действительно начали перебалансировку портфелей, однако, по его словам, влияние этого фактора на рынок сильно преувеличено. «Мы начали приводить структуру фондов согласно требованиям правил фонда. Это обязанность управляющих. Рынок сильно переоценивает объемы продаж и эффект от снятия ограничений на рынок. Это качественно улучшит управление фондами, но не будет давить на рынок. Ребалансировку планируем проводить в срок до пяти дней», — рассказал Русецкий.

«РБК Инвестиции  » провели сравнение баз расчета индекса Мосбиржи на 5 августа 2022 года и 19 марта 2024 года. Практически у всех крупных УК есть ПИФы, которые согласно стратегиям должны повторять состав и динамику индекса Мосбиржи. Таким образом, перебалансировка подобных фондов, потребует от управляющих ряд бумаг продать, а ряд других бумаг наоборот купить, чтобы доли бумаг в индексе и в ПИФе совпадали.

Например:

  • Доля акций «Газпрома» 5 августа 2022 года в индексе Мосбирижи составляла 10,39%, а сегодня составляет 10,88%;
  • ЛУКОЙЛ — было 14,01%, стало 14,61%;
  • «Роснефть» — было 3,83%, стало 2,27%;
  • «Новатэк» — было 6,21%, стало 3,04%;
  • ВТБ — было 0,84%, стало 0,89%;
  • «Татнефть» (обыкновенные) — было 2,75%, стало 5,65%;
  • «Татнефть» (привилегированные) — было 0,54%, стало 1,05%.
  • Из этих акций, изменение долей которых мы выборочно изучили, управляющие должны докупить в ПИФы на индекс Мосбиржи бумаги «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ВТБ, «Татнефти». Сократить доли, то есть продать, управляющие должны в бумагах «Роснефти» и «Новатэка».

    Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев наоборот считает, что закон, разрешающий проводить сделки ПИФ  с пакетами в стратегических компаниях оказал не такое существенное влияние на рынок. По его словам, участники рынка просто фиксировали свои позиции после периода активного роста индекса Мосбиржи.

    Павел Веревкин помимо прочего обращает внимание, что резкое усиление продаж на российскому рынке совпало со временем публикации новостей о том, что Франция готовит военных для отправки на Украину. «Инвесторы справедливо опасаются еще большего обострения в зоне СВО», — считает Веревкин.

    Ольга Копытина

    Источник: quote.rbc.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.