Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов после слов Лаврова о переговорах

0 0

Индекс Мосбиржи полетел вверх после предложения провести переговоры 2 июня Основной рублевый бенчмарк поднялся выше уровня 2800 пунктов впервые с 22 мая текущего года. Это произошло после того, как глава МИДа Сергей Лавров предложил время и место для второго раунда переговоров с Украиной


                    Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов после слов Лаврова о переговорах

Индекс IMOEX2, отражающий динамику основной и дополнительной сессий, превысил 2800 пунктов впервые с 22 мая. По состоянию на 19:33 мск бенчмарк растет на 2,88% к закрытию предыдущего торгового дня, до 2815,02 пункта.

Индикатор рос и до этого в течение дня — по итогам основной торговой сессии индекс Мосбиржи прибавил 1,77%, до 2785,2 пункта, индекс РТС — 1,79%, до 1102,21 пункта. Динамика усилилась после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров предложил Украине провести второй раунд переговоров в Стамбуле 2 июня. Как следует из слов главы российской делегации Владимира Мединского, в рамках этой встречи может пройти обмен меморандумами о прекращении огня. 

Также была опубликована статистика по недельной инфляции — по данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 20 по 26 мая вырос на 0,06% против 0,07% за предыдущую неделю. В годовом выражении инфляция составила 9,78% против 9,9% неделей ранее, следует из материалов Минэкономразвития. 

₽78 за доллар и ралли: будущее рынков после разговора Путина и Трампа


                    Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов после слов Лаврова о переговорах

К середине торгов среды российский фондовый рынок  продолжил тенденцию предыдущей сессии, демонстрируя коррекционное восстановление. Текущий отскок, учитывая достаточно длинную волну снижения выглядит логичным, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Богдан Зварич. Перед переходом рынка к восстановлению во вторник падение продолжалось пять сессий подряд, а от локального максимума, установленного 13 мая, волна снижения составила десять сессий, в рамках которых индекс Мосбиржи потерял порядка 10%.

В такой ситуации часть спекулятивно настроенных инвесторов могла перейти к фиксации прибыли  по коротким позиция в российских акциях, что и спровоцировало коррекционный рост, сообщили в ПСБ. «Однако, на наш взгляд, с технической точки зрения сейчас на российском рынке высоки риски возобновления негативной динамики и обновления локальных минимумов с возможностью отката в район 2500 пунктов», — предупредил Зварич.

В «Алор брокере» полагают, что на рынке российских акций активность наблюдается преимущественно со стороны спекулятивно настроенных игроков, а основная масса инвесторов занимает выжидательную позицию и пока не хочет пополнять среднесрочные портфели даже на просадках. «Стратегическую цель роста на данный момент мы видим в районе чуть выше 2900 пунктов — там гэпы  от 12 и 15 мая», — сообщил руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что на российский рынок в целом вернулись « быки  ». По ее мнению, участники рынка надеются, что на следующей неделе Банк России может снизить ключевую ставку, что помогло бы поддержать экономический рост. «Также «бычьи» настроения активизировались на фоне возобновления роста цен на нефть и укрепления рубля», — резюмирует Мильчакова. Она полагает, что бенчмарк 29 мая будет находиться в диапазоне 2750–2850 пунктов.

Источник: quote.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.