Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30%

0 0

Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Это рекордный вес акций «великолепной семерки» в индексе S&P 500. В состав бенчмарка входят бумаги 500 компаний из разных секторов экономики США


                    Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30%

Вес акций семи американских бигтехов в индексе S&P 500 приблизился к 30%, что стало новым рекордом, сообщило агентство Bloomberg. Сейчас доля крупнейших бигтехов превышает совокупный вес промышленного сектора, сектора потребительских товаров, энергетики, сырьевого сектора, сектора коммунальных услуг и недвижимости.

В «великолепную семерку» входят крупнейшие технологические компании США — Apple, Tesla, Alphabet, Microsoft, NVIDIA, Amazon и Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram). Всего в индекс S&P 500 входят бумаги 500 компаний из разных секторов экономики США.

Рост технологических гигантов возглавила компания NVIDIA, акции которой в этом году подорожали более чем на 80% на фоне высокого спроса на чипы для вычислений с использованием искусственного интеллекта. Акции Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) подорожали на 48%, а бумаги Amazon — на 24%. Бумаги Microsoft и Alphabet прибавили по 14%. Акции Apple упали примерно на 9% с начала года. Бумаги Tesla подешевели примерно на 30% в этом году, поскольку компания борется с замедлением спроса на электромобили.

Концентрация мирового фондового рынка также находится на рекордно высоком уровне. Ранее издание Financial Times подсчитало, что доля десяти акций крупнейших по капитализации компаний в индексе MSCI All Country World достигла 19,5%, что стало новым максимумом за последние 30 лет. Индекс MSCI All Country World (MSCI ACWI) включает акции компаний из 23 развитых и 24 развивающихся стран.

В топ-10 индекса MSCI ACWI входят Microsoft, Apple, NVIDIA, Amazon, Meta (признана экстремистской и запрещена в России), два класса акций Alphabet, Eli Lilly, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Broadcom.

Сейчас доля топ-10 акций в индексе MSCI ACWI значительно превышает пик эпохи доткомов — в марте 2000 года показатель поднимался лишь до 16,2%. Для сравнения, в 2016 году десять самых тяжеловесных акций занимали в индексе менее 9%. С тех пор она постепенно увеличивалась.

Ранее аналитики JPMorgan напомнили о том, что чрезмерная концентрация инвесторов в наиболее успешных акциях повышает риск неминуемой коррекции рынка и начаться она может совершенно неожиданно. «Это может произойти как гром среди ясного неба. Такое уже случалось в прошлом, на рынке бывали внезапные обрушения», — рассказал главный глобальный стратег по акциям JPMorgan Дубравко Лакос-Буджас.

Если посмотреть на недавнюю историю, за скачком цен популярных акций, таких как «великолепная семерка», обычно следует коррекция, указал эксперт банка. Такая коррекция  происходила трижды после мирового финансового кризиса, сообщил эксперт JPMorgan. Он указал на падение акций Tesla и Apple в этом году после сильного роста в 2023-м как на примеры того, что должно произойти.

Источник: quote.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.